Rifo, Sella Akbar (2021) PENGARUH FERMENTASI RANSUM BERBASIS Azolla microphylla MENGGUNAKAN STARTER BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN ITIK KAMANG PERIODE STARTER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak dan Cover)
Cover dan Abstrak (1).pdf - Published Version Download (223kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab 1 (2).pdf - Published Version Download (313kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
Bab 5 (3).pdf - Published Version Download (207kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (4).pdf - Published Version Download (345kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Teks)
SKRIPSI RIFO SELLA AKBAR 2021 (1).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi ransum berbasis Azolla microphylla dengan berbagai starter terhadap pertumbuhanitik kamang periode starter. Penelitian ini menggunakan 80 ekor anak itik kamang periode starter umur 21 hari. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah T0 = Ransum tanpa fermentasi; Perlakuan T1 = Ransum yang difermentasikan dengan EM4 (3%); Perlakuan T2 = Ransum yang difermentasikan dengan Starbio (3%); Perlakuan T3 = Ransum yang difermentasikan dengan campuran Ragi tape dan Yakult (3%). Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum (gram/ekor/minggu), pertambahan bobot badan(gram/ekor/minggu) dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fermentasi ransum itik kamang periode starter berbasis Azolla micrphylla dengan starter berbeda (EM4, Starbio dan campuran Ragi tape dan Yakult) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, sedangkan terhadap konversi ransum memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum T1 (Ransum difermentasikan dengan EM4 (3%)) menghasilkan pertumbuhan dengan konsumsi 630,34 gram/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 135,02 gram/ekor/minggu dan konversi ransum sebesar 4,73.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi ransum berbasis Azolla microphylla dengan berbagai starter terhadap pertumbuhanitik kamang periode starter. Penelitian ini menggunakan 80 ekor anak itik kamang periode starter umur 21 hari. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah T0 = Ransum tanpa fermentasi; Perlakuan T1 = Ransum yang difermentasikan dengan EM4 (3%); Perlakuan T2 = Ransum yang difermentasikan dengan Starbio (3%); Perlakuan T3 = Ransum yang difermentasikan dengan campuran Ragi tape dan Yakult (3%). Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum (gram/ekor/minggu), pertambahan bobot badan(gram/ekor/minggu) dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fermentasi ransum itik kamang periode starter berbasis Azolla micrphylla dengan starter berbeda (EM4, Starbio dan campuran Ragi tape dan Yakult) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, sedangkan terhadap konversi ransum memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum T1 (Ransum difermentasikan dengan EM4 (3%)) menghasilkan pertumbuhan dengan konsumsi 630,34 gram/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 135,02 gram/ekor/minggu dan konversi ransum sebesar 4,73.v
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida,MS. |
Uncontrolled Keywords: | Azolla microphylla, Itik Kamang, Pertumbuhan, Starter. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 04 Aug 2021 04:45 |
Last Modified: | 04 Aug 2021 04:45 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/79011 |
Actions (login required)
View Item |