PENGARUH PENINGKATAN PROTEIN TERDEGRADASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BETN SECARA IN VITRO

Valentine, Dhe Brenda S (2021) PENGARUH PENINGKATAN PROTEIN TERDEGRADASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BETN SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak dan Cover)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (385kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (573kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (363kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (500kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI VALENTINE DHE BRENDA S.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan protein terdegradasi dalam rumen/ Rumen Degradable Protein (RDP) dalam ransum ternak ruminansia terhadap kecernaan serat kasar, lemak kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan P1 (RDP 50%), P2 (RDP 55%), dan P3 (RDP 60%) dengan TDN 67-68% dan protein 16-17%. Parameter yang diukur adalah Kecernaan Serat Kasar (KcSK), Kecernaan Lemak Kasar (KcLK) dan Kecernaan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (KcBETN). Data dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) antara kadar RDP dalam ransum terhadap kecernaan serat kasar dan lemak kasar tetapi memberi pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan BETN. Peningkatan kandungan RDP menyebabkan menurunnya kecernaan SK, LK dan BETN. Pada rataan KcSK berkisar antara 60,78% - 65,37%, KcLK antara 60,91% - 64,05% dan KcBETN berkisar 60,57% - 66,45%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan perlakuan terbaik adalah perlakuan P1 (RDP 50%) dengan TDN 68,43% dan protein 16,85% mampu meningkatkan kecernaan SK dan BETN.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS.
Uncontrolled Keywords: Protein terdegradasi, Kecernaan Serat Kasar, Kecernaan Lemak Kasar, Kecernaan BETN.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Aug 2021 08:00
Last Modified: 06 Aug 2021 08:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78996

Actions (login required)

View Item View Item