PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH MANGGA (Mangifera Indica L. var. arum manis) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL TITRASI ASAM KEFIR SUSU SAPI

Khairi, Yanto (2021) PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH MANGGA (Mangifera Indica L. var. arum manis) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL TITRASI ASAM KEFIR SUSU SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak dan cover.pdf - Published Version

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (460kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (358kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (682kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Teks)
SKRIPSI_KHAIRI_YANTO_WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah mangga (Mangifera indica L. var. arum manis) terhadap kadar air, pH dan total titrasi asam (TTA) kefir susu sapi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan pulp buah mangga (Mangifera indica L. var. arum manis) pada kefir susu sapi sebanyak A (0%), B (12,5%), C (25%) dan D (37,5%). Peubah yang diukur adalah kadar air, pH dan total titrasi asam (TTA) kefir susu sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pulp buah mangga memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar air, pH dan total titrasi asam (TTA). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan D yaitu dengan penambahan pulp buah mangga (Mangifera indica L. var. arum manis) sebanyak 37,5% pada kefir susu sapi dengan kadar air 88,41%, nilai pH 4,89 dan nilai TTA 0,81%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, STP., MP
Uncontrolled Keywords: kadar air, pH, total titrasi asam, kefir, pulp mangga
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 04 Aug 2021 01:09
Last Modified: 04 Aug 2021 01:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78935

Actions (login required)

View Item View Item