PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH MANGGA (Mangifera indica L var. arum manis) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP NILAI GIZI KEFIR SUSU SAPI

Annisa, Rizki Maulina (2021) PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH MANGGA (Mangifera indica L var. arum manis) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP NILAI GIZI KEFIR SUSU SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (379kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (562kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (359kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (505kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Teks)
Skripsi Annisa_1710621011-Watermark.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah mangga (Mangifera indica L. var. arum manis) terhadap kandungan protein, lemak dan abu kefir susu sapi. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah susu sapi segar, mangga arum manis, kefir grain dan bahan lainnya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan pulp buah mangga (Mangifera indica L. var. arum manis) pada kefir susu sapi sebanyak A (0%), B (12,5%), C (25%) dan D (37,5%). Peubah yang diukur adalah kadar protein, lemak dan abu kefir susu sapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pulp buah mangga (Mangifera indica L. var. arum manis) berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, namun berpengaruh nyata (P<0,05) dalam menurunkan kadar lemak dan abu kefir susu sapi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan D yaitu penambahan 37,5% pulp buah mangga pada kefir susu sapi dengan kadar protein 3,44%, kadar lemak 1,82% dan kadar abu 0,61%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, SP., MP.
Uncontrolled Keywords: buah mangga, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kefir.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Aug 2021 08:09
Last Modified: 03 Aug 2021 08:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78906

Actions (login required)

View Item View Item