YOGI, ARISMET (2014) Deteksi Gen Cytochrome b Babi Pada Emulsifier Makanan yang Beredar di Kota Padang dengan Metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
201404272222th_0911012048 yogi arismet skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (902kB) |
Abstract
Telah dilakukan isolasi dan deteksi gen cytochrome b sebagai penanda gen babi pada 6 sampel emulsifier makanan terdiri dari 3 sampel gelatin dan tiga sampel emulsifier semisolid yang diduga masih mengandung sisa gen babi. Gen cytochrome b diamplifikasi menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Metode ini menggunakan primer dengan sekuens: 5’-CTT GCA AAT CCT AAC AGG CCT G-3’ dan 5’-CGT TTG CAT GTA GAT AGC GAA TAA C-3’. Proses PCR berlangsung selama 35 siklus dengan pengaturan program PCR: pre denaturasi pada suhu 95°C selama 3 menit, denaturasi pada suhu 94°C selama 60 detik, penempelan (annealing) pada suhu 61,4°C selama 30 detik, ekstensi pada suhu 72°C selama 30 detik, serta elongasi pada suhu 72°C selama 5 menit dan pendinginan (cooling) pada suhu 4°C selama 10 menit. Hasil amplifikasi PCR kemudian dideteksi menggunakan metode elektroforesis. Hasil elektroforesis menunjukkan bahwa tiga dari enam sampel emulsifier makanan yang digunakan positif mengandung gen babi (sampel gelatin) dengan membandingkan pita DNA sampel terhadap kontrol positif pada ukuran fragmen 131 bp yang spesifik terhadap gen cytochrome b babi, sedangkan tiga sampel lainnya tidak mengandung gen babi (sampel emulsifier semisolid).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | mrs Rahmadeli rahmadeli |
Date Deposited: | 25 May 2016 09:53 |
Last Modified: | 25 May 2016 09:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7878 |
Actions (login required)
View Item |