PENGARUH PEMBERIAN INFUSA AIR DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP INDEKS KUNING TELUR, KADAR PROTEIN TELUR DAN KADAR LEMAK KUNING TELUR PADA ITIK MOJOSARI

Agung, Deni Pratama (2021) PENGARUH PEMBERIAN INFUSA AIR DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP INDEKS KUNING TELUR, KADAR PROTEIN TELUR DAN KADAR LEMAK KUNING TELUR PADA ITIK MOJOSARI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
TUGAS AKHIR FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (756kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa air daun kelor (Moringa oleifera) terhadap indeks kuning telur, kadar protein telur dan kadar lemak kuning telur pada itik Mojosari. Penelitian ini menggunakan itik Mojosari berumur 9 bulan sebanyak 48 ekor dengan bobot badan rata-rata 1,5 kg. Kandang yang digunakan pada penelitian ini yaitu kandang baterai yang terbuat dari kawat. Setiap unit kandang memiliki ukuran 40x20x45 cm sebanyak 48 unit, dilengkapi dengan tempat makan dan minum. Masing-masing unit kandang ditempati oleh 1 ekor itik. Penelitian ini dilakukan dengan metoda eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah: A = Tanpa infusa air daun kelor (kontrol), B = Infusa air daun kelor (1 gram/kg bb/hari), C = Infusa air daun kelor (3 gram/kg bb/hari), D = Infusa air daun kelor (5 gram/kg bb/hari) yang diberikan selama 20 hari. Peubah yang diamati adalah indeks kuning telur, kadar protein telur dan kadar lemak kuning telur itik Mojosari. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian infusa air daun kelor pada itik Mojosari terhadap indeks kuning telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05), kadar protein telur pada hari ke-4 dan ke-8 tidak berpengaruh nyata (P>0,05), namun pada hari ke-12 sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kadar protein telur, lalu pada hari ke-16 dan ke-20 nyata (P<0,05) meningkatkan kadar protein telur, dan kadar lemak kuning telur menunjukkan hasil tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Pemberian infusa air daun kelor pada perlakuan D (5 gram/kg bb/hari) merupakan yang terbaik, dengan kadar protein telur 18,738% (hari ke-12), 19,307% (hari ke-16) dan 19,027% (hari ke-20).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. drh. Yulia Yellita, M.P
Uncontrolled Keywords: indeks kuning telur, infusa air daun kelor, itik mojosari, kadar lemak kuning telur, kadar protein telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 02 Aug 2021 03:01
Last Modified: 02 Aug 2021 03:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78646

Actions (login required)

View Item View Item