PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG IKAN ASIN AFKIR DALAM RANSUM SAPI BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN BK, PK, DAN SK

Oktafiandes, Oktafiandes (2021) PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG IKAN ASIN AFKIR DALAM RANSUM SAPI BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN BK, PK, DAN SK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (311kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan asin afkir dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan protein kasar (KcPK), dan kecernaan serat kasar (KcSK). Penelitian ini menggunakan rancangan cross over design 2x2 dimana ransum perlakuan yaitu: R1 (Ransum + 3% tepung ikan asin afkir) dan R2 (Ransum + 4% tepung ikan asin afkir), yang pemberiannya dipertukarkan pada dua kelompok sapi dalam dua periode penelitian yang berurutan. Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan protein kasar (KcPK), dan kecernaan serat kasar (KcSK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap KcBK, KcPK, dan KcSK. Nilai KcBK berkisar antara 62,09 - 64,70%, nilai KcPK berkisar antara 57,11 - 58,05%, nilai KcSK berkisar antara 58,94 - 59,35%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemakaian tepung ikan asin afkir sebanyak 3% dalam ransum memberikan hasil yang lebih baik dibanding pemakaian 4%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr
Uncontrolled Keywords: Tepung ikan asin afkir, Jerami Padi Amoniasi, Kecernaan BK, PK, dan SK
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 02 Aug 2021 07:02
Last Modified: 02 Aug 2021 07:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78563

Actions (login required)

View Item View Item