PENGARUH PENGGUNAANJERAMI PADI DAN LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BETN SECARA IN-VITRO

Ridho, Maizulni (2021) PENGARUH PENGGUNAANJERAMI PADI DAN LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BETN SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA Ridho-dikonversi.pdf - Published Version

Download (184kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI RIDHO MAIZULNI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan jerami padifermentasi (JPF) dan limbah serai wangifermentasi (LPSWF) dalam ransum terhadap kecernaan serat kasar, lemak kasar dan BETNsecara in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan sebagai berikut: A (jpf 60% + lpswf 0% + konsentrat 40%), B (jpf 45% + lpswf 15% + konsentrat 40%) C (jpf 30% + lpswf 30% + konsentrat 40%), D (jpf 15% + lpswf 45% + konsentrat 40%0,dan E (jpf 0% + lpswf 60% + konsentrat 40%) dengan 3 kali waktu pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Peubah yang diamati adalah Kecernaan Serat Kasar (KcSk), Kecernaan Lemak Kasar (KcLK) dan Kecernaan BETN (KcBETN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jerami padi dan limbah serai wangi fermentasi dalam ransum memberikan pengaruhberbeda sangat nyata (P<0.05) pada perlakuan E. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan JPF 0% + LPSWF60% + konsentrat 40% (Perlakuan E) memberikan hasil terbaik, ditinjau dari nilai kecernaan serat kasar, lemak kasar dan BETN secara in vitro dengan nilai masing-masing SK 47,86; LK 60,92 dan BETN 78,38.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Yuliaty Shafan Nur, MS
Uncontrolled Keywords: BETN, in vitro,jerami padi fermentasi (JPF),kecernaan, lemak kasar, limbah penyulingan serai wangi fermentasi (LPSWF), serat kasar.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 02 Aug 2021 07:00
Last Modified: 02 Aug 2021 07:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78487

Actions (login required)

View Item View Item