FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PRODUKSI PANGAN PADA PABRIK MIE KERING CAP DUA PUTRI DI KOTA PAYAKUMBUH TAHUN 2021

Sherlyna, Narkotopa (2021) FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PRODUKSI PANGAN PADA PABRIK MIE KERING CAP DUA PUTRI DI KOTA PAYAKUMBUH TAHUN 2021. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK_SHERLYNA NARKOTOPA_1711211023.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN_SHERLYNA NARKOTOPA_1711211023.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP_SHERLYNA NARKOTOPA_1711211023.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_SHERLYNA NARKOTOPA_1711211023.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL_SHERLYNA NARKOTOPA_1711211023.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Berdasarkan survei awal diketahui adanya perilaku beresiko penjamah seperti tidak menggunakan celemek, sarung tangan, dan lainnya dapat menurunkan kualitas pangan dan menimbulkan resiko gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan perilaku penjamah makanan dalam produksi pangan pada Pabrik Mie Kering Cap Dua Putri di Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain studi cross sectional dan dilakukan di Pabrik Mie Kering Cap Dua Putri pada bulan Maret- Mei 2021. Jumlah sampel 40 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-square dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan 35 % penjamah makanan memiliki perilaku buruk dalam produksi, 47,5% memiliki pengetahuan rendah, 50% memiliki sikap negatif, 60% memiliki pendidikan rendah, dan 85% penjamah makanan tidak pernah mengikuti penyuluhan. Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,011 ) dan sikap (p=0,03) dengan perilaku penjamah. Tidak terdapat hubungan antara pendidikan (p=0,946) dan penyuluhan (p=0,578) dengan perilaku penjamah. Pengetahuan dan sikap berhubungan dengan perilaku penjamah. Diharapkan kepada pemilik pabrik agar dapat memaksimalkan fasilitas dan penyediaan APD serta memberikan edukasi, mempertegas aturan, dan melakukan pengawasan. Kepada pihak puskesmas diharapakan memberikan penyuluhan tentang cara produksi pangan yang baik dan keamanan pangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Aulia Rahman, SKM, MKM
Uncontrolled Keywords: Perilaku, Penjamah Makanan, Industri Rumah Tangga Pangan, Produksi Pangan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 02 Aug 2021 02:20
Last Modified: 02 Aug 2021 02:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78340

Actions (login required)

View Item View Item