PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BERBAGAI MACAM BUAH CABAI (Capsicum sp.) DENGAN METODA TITRASI POTENSIOMETRI

AJENG, AYU LARASWATI (2014) PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BERBAGAI MACAM BUAH CABAI (Capsicum sp.) DENGAN METODA TITRASI POTENSIOMETRI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201404141950th_skripsi ajeng upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (603kB)

Abstract

Penelitian mengenai penentuan vitamin C pada berbagai macam buah cabai telah dilakukan dengan metoda titrasi potensiometri menggunakan elektroda platina sebagai elektroda indikator. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C yang terdapat pada sembilan sampel buah cabai (capsicum sp) dengan jenis dan tingkat kematangan yang berbeda. Pada metoda titrasi potensiometri ini digunakan larutan pentiter KIO3 0,002 mol/L. Didapatkan kadar vitamin C pada sampel kering berkisar 0,246% sampai dengan 1,486%, dimana kandungan tertinggi pada paprika hijau (PP2) dan terendah pada cabai rawit merah (CR1). Berdasarkan tingkat kematangannya, pada cabai yang sudah matang (berwarna merah) tingkat kandungan vitamin C lebih rendah, dibandingkan dengan cabai yang masih muda (berwarna hijau). Kata kunci : Vitamin C, Cabai, Capsicum sp, Titrasi Potensiometri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 22 May 2016 04:10
Last Modified: 22 May 2016 04:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7833

Actions (login required)

View Item View Item