PENGARUH SUHU PEMANASAN AIR SISA PENIRISAN GETAH GAMBIR TERHADAP KADAR AIR, KADAR TANIN, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN UMUR SIMPAN TELUR ITIK ASINMENTAH

HARI, FIRMAN HAKIM (2012) PENGARUH SUHU PEMANASAN AIR SISA PENIRISAN GETAH GAMBIR TERHADAP KADAR AIR, KADAR TANIN, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN UMUR SIMPAN TELUR ITIK ASINMENTAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
1543.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (395kB)

Abstract

Tanin adalah suatu senyawa fenol aktif pada penyamakan kulit. Tanin dapat mengendapkan protein serta menciutkan mukosa dan membentuk lapisan pada permukaan untuk melindungi lapisan dibawahnya dari serangan bakteri, iritasi oleh zat – zat kimia dan mekanik. Dalam jumlah kecil, tanin dapat mengurangi pertumbuhan mikroorganisme, sedangkan dalam jumlah besar tanin dapat berfungsi sebagai anti bakteri, hal ini terjadi dengan cara menggumpalkan protoplasma yang terdapat dalam bakteri. Sifat tanin yang demikian diharapkan mampu memperpanjang masa simpan telur asin mentah. Kandungan tanin dalam air sisa penirisan getah gambir cukup tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh dari pengujian tanin air sisa penirisan getah gambir yang dilakukan pada Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Andalas, bahwa kandungan tanin dari 10 ml air sisa penirisan getah gambir terdapat sebanyak 0.33 %. Muhammad (2010) mengemukakan, perendaman telur asin dalam air sisa penirisan getah gambir selama 1 jam didapatkan rataan umur simpan telur asin rebus sampai 63 hari dan hasil penelitian Rizki (2011) perendaman telur asin ke dalam air sisa penirisan getah gambir selama 10 menit dapat memperpanjang umur simpan telur asin rebus sampai 90 hari. Jurniatis (1998) menyatakan bahwa kadar gambir yang dihasilkan bertambah dengan bertambahnya suhu pemanasan sedangkan kandungan tanin relatif tetap pada suhu pemanasan di atas 95 ° C. Sehingga penting untuk kita mengetahui suhu pemanasan yang baik untuk penyamakan agar kadar tanin yang tersamak efektif. Hasil pra penelitian menunjukan pada suhu 95⁰C umur simpan telur asin mentah selama 38 hari. Berdasarkan uraian di atas, penulis mencoba untuk melakukan penelitain yang berjudul “Pengaruh Suhu Pemanasan Air Sisa Penirisan Getah Gambir terhadap Kadar Air, Kadar Tanin, Total Koloni Bakteri dan Umur Simpan Telur Itik Asin Mentah”.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 04 May 2016 09:21
Last Modified: 29 May 2016 06:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7806

Actions (login required)

View Item View Item