Aplikasi Edible Coating dari Pati Bengkoang (Pachyrhizus erosus) dengan Penambahan Sari Jahe (Zingiber officinale var. amarum) pada Apel (Malus pumila) Fresh-Cut

Ikhsan, Syarif (2021) Aplikasi Edible Coating dari Pati Bengkoang (Pachyrhizus erosus) dengan Penambahan Sari Jahe (Zingiber officinale var. amarum) pada Apel (Malus pumila) Fresh-Cut. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB V.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Ikhsan FIX Watermark-dikonversi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jahe pada konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik edible coating yang dihasilkan dan pengaruh edible coating yang digunakan terhadap umur simpan dan kualitas apel fresh-cut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan sari jahe dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan pada keasaman, warna, susut bobot, vitamin C, total padatan terlarut dan organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan A tanpa penambahan sari jahe dengan nilai rata-rata keasaman 7,013; warna 2,496°hue; susut bobot 1,903%; vitamin C 2,975 mg/100 gram; total padatan terlarut 14,376°brix dan organoleptik (warna 3,45 (normal), rasa 3,5 (normal), aroma 3,35 (normal) dan tekstur 3,45 (normal). Apel Fresh-Cut dengan perlakuan E memiliki nilai rata-rata angka lempeng total 1,1 × 105 cfu/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si
Uncontrolled Keywords: Edible coating, Pati, Jahe, Apel, Browning
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 22 Jul 2021 03:44
Last Modified: 22 Jul 2021 03:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77968

Actions (login required)

View Item View Item