Ikhsan, Syarif (2021) Aplikasi Edible Coating dari Pati Bengkoang (Pachyrhizus erosus) dengan Penambahan Sari Jahe (Zingiber officinale var. amarum) pada Apel (Malus pumila) Fresh-Cut. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version Download (100kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (101kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB V.pdf - Published Version Download (47kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (190kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Ikhsan FIX Watermark-dikonversi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jahe pada konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik edible coating yang dihasilkan dan pengaruh edible coating yang digunakan terhadap umur simpan dan kualitas apel fresh-cut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan sari jahe dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan pada keasaman, warna, susut bobot, vitamin C, total padatan terlarut dan organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan A tanpa penambahan sari jahe dengan nilai rata-rata keasaman 7,013; warna 2,496°hue; susut bobot 1,903%; vitamin C 2,975 mg/100 gram; total padatan terlarut 14,376°brix dan organoleptik (warna 3,45 (normal), rasa 3,5 (normal), aroma 3,35 (normal) dan tekstur 3,45 (normal). Apel Fresh-Cut dengan perlakuan E memiliki nilai rata-rata angka lempeng total 1,1 × 105 cfu/g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Edible coating, Pati, Jahe, Apel, Browning |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 22 Jul 2021 03:44 |
Last Modified: | 22 Jul 2021 03:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77968 |
Actions (login required)
View Item |