Mairanti, Silfani (2021) Isolasi dan Uji Bioaktivitas Minyak Atsiri dari Daun Lantana camara Linn yang Diperoleh dari Kabupaten Tanah Datar. Diploma thesis, Universitas Andalas.
This is the latest version of this item.
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (477kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (418kB) |
|
Text (BAB V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (303kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (361kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Lantana camara Linn adalah tumbuhan gulma dengan famili Verbenaceae yang terdiri dari sekitar 650 spesies yang tersebar di 60 negara dan tumbuh di daerah tropis, sub tropis dan beriklim sedang. Tumbuhan ini telah banyak digunakan secara tradisional untuk mengobati berbagai macam jenis penyakit. Tumbuhan ini mengandung minyak atsiri dengan kandungan kimia yang berbeda-beda berdasarkan perbedaan tempat tumbuhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi dan menentukan kandungan kimia dari minyak atsiri dari daun Lantana camara Linn yang diperoleh dari Kabupaten Tanah Datar serta mengetahui toksisitas dan aktivitas antibakteri. Isolasi daun Lantana camara Linn dilakukan dengan menggunakan metode hidrodistilasi dan analisis kandungan kimianya menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan rendemen dari minyak atsiri hasil isolasi yaitu sebesar 0,11% (v/w). Hasil analisis kandungan kimia minyak atsiri daun Lantana camara Linn didapatkan 50 komponen senyawa dan didapatkan 5 senyawa utama yaitu kariofilen (19,74%), germakrena B (10,29%), β-kostol (6,59%), α-selinene (5,12%), dan O-cimene (4,49%). Uji toksisitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) yang menunjukkan toksisitas minyak atsiri daun Lantana camara Linn bersifat sangat toksik dengan nilai LC50 50,35 µg/mL. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram menunjukkan bahwa minyak atsiri daun tumbuhan Lantana camara Linn memiliki aktivitas antibakteri yang lemah terhadap bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambat pada konsentrasi 100% yaitu 2,83 mm dan 5,43 mm.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Suryati |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 21 Jul 2021 04:13 |
Last Modified: | 21 Jul 2021 04:13 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77890 |
Available Versions of this Item
Actions (login required)
View Item |