Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Sambung Samping Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)

Satrio, Hurisya (2021) Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Sambung Samping Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak daftar wisuda fix.pdf - Published Version

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
bab 1 daftar wisuda fix.pdf - Published Version

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
bab 5 daftar wisuda fix.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
dapus daftar wisuda fix.pdf - Published Version

Download (279kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi daftar wisuda fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (849kB)

Abstract

Peremajaan tanaman kakao dapat dilakukan dengan perbanyakan vegetatif seperti sambung samping yang tingkat keberhasilannya dapat ditunjang dengan pemberian bahan yang mengandung zat pengatur tumbuh seperti air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi air kelapa muda yang terbaik pada sambung samping tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini telah dilaksanakan di Kenagarian IV Koto, Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya selama lima bulan dari Januari s.d Mei 2019. Metode penelitian adalah berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan dan 4 kelompok yang setiap satuannya terdiri atas 3 tanaman, sehingga diperoleh 60 tanaman sampel. Adapun taraf perlakuan yaitu 0 mL air kelapa+200 mL aquades, 50 mL air kelapa+150 mL aquades, 100 mL air kelapa+100 mL aquades, 150 mL air kelapa+50 mL aquades, dan 200 mL air kelapa+0 mL aquades. Variabel yang diamati yaitu persentase hidup sambung samping, panjang cabang, jumlah cabang, jumlah daun, panjang daun, dan lebar daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi air kelapa memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan sambung samping kakao dengan konsentrasi terbaik yaitu 50 mL air kelapa+150 mL aquades. Pengaruhnya dapat dilihat pada variabel persentase hidup sambung samping, panjang cabang, jumlah cabang, dan jumlah daun, namun belum berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang daun, dan lebar daun pada sambung samping tanaman kakao

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Benni Satria, MP
Uncontrolled Keywords: Kakao (Theobroma cacao L.), sambung samping, konsentrasi, air kelapa muda
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 16 Jul 2021 07:57
Last Modified: 16 Jul 2021 07:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77711

Actions (login required)

View Item View Item