PENGARUH JENIS FUNGI TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, PENURUNAN SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR DARI Azolla microphylla FERMENTASI

Mardhatul, Putri Pratama (2021) PENGARUH JENIS FUNGI TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, PENURUNAN SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR DARI Azolla microphylla FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf.pdf - Published Version

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf.pdf - Published Version

Download (252kB) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT MARDHATUL PUTRI PRATAMA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Azolla microphylla memiliki potensi untuk dijadikan pakan ternak karena pertumbuhannya sangat pesat dan memiliki protein kasar yang tinggi tetapi mengandung serat kasar yang juga tinggi. Oleh karena itu dilakukan fermentasi untuk meningkatkan kualitas nutrisi Azolla microphylla. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan jenis fungi yang terbaik dan mempelajari pengaruh jenis fungi terhadap aktivitas enzim selulase, penurunan serat kasar dan kecernaan serat kasar dari Azolla microphylla fermentasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan adalah jenis fungi yaitu Lentinus edodes, Pleurotus ostreatus dan Phanerochaete chrysosporium. Parameter yang diukur adalah aktivitas enzim selulase (U/ml), penurunan serat kasar (%BK), dan kecernaan serat kasar (%BK). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa jenis fungi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas enzim selulase, penurunan serat kasar, dan kecernaan serat kasar dari Azolla microphylla fermentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi Azolla microphylla dengan Lentinus edodes dan Pleurotus ostreatus memberikan hasil terbaik terhadap aktivitas enzim selulase, penurunan serat kasar dan kecernaan serat kasar dibandingkan Phanerochaete chrysosporium.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Uncontrolled Keywords: A. microphylla, L. edodes, P. ostreatus, P. chrysosporium, aktivitas enzim selulase, kecernaan serat kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 07 Jul 2021 06:56
Last Modified: 07 Jul 2021 06:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77138

Actions (login required)

View Item View Item