Putri, Destu Nanda (2021) PENGARUH SUPLEMENTASI MINERAL KOMPLIT BERBASIS TEPUNG BATU LOKAL TERHADAP BOBOT TELUR, KUALITAS KERABANG DAN DIMENSI TELUR ENTOK. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (193kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (199kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (339kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (960kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai nutrisi dua tepung batu lokal dari sumber yang berbeda dengan mineral komersil terhadap bobot telur, kualitas kerabang dan dimensi telur entok. Penelitian ini menggunakan 90 ekor entok (75 betina dan 15 ekor jantan). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok. Ransum perlakuan terdiri dari: Ransum basal + 8,40% mineral komplit komersil B-12 (PO), Ransum basal + 8,40% mineral komplit tepung batu Halaban (P1), Ransum basal + 8,40% mineral komplit tepung batu Kamang (P2). Peubah yang diamati terdiri dari bobot telur, indeks telur, berat kerabang, persentase berat kerabang, ketebalan kerabang, berat membran kerabang, persentase berat membran kerabang, berat kuning telur, persentase berat kuning telur, berat putih telur, persentase berat putih telur, haugh unit. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa suplementasi mineral komplit berbasis tepung batu lokal berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, indeks telur, berat kerabang, persentase berat kerabang, ketebalan kerabang, berat membran kerabang, persentase berat membran kerabang, berat kuning telur, persentase berat kuning telur, berat putih telur, persentase berat putih telur, haugh unit. Hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa mineral komplit dengan bahan lokal tepung batu Halaban dan Kamang memberikan pengaruh yang sama dengan mineral komplit komersil terhadap bobot telur, kualitas kerabang dan dimensi telur entok.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. H. Khalil, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Entok, Kualitas Kerabang, Mineral Lokal, Tepung Batu |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 06 Jul 2021 06:25 |
Last Modified: | 06 Jul 2021 06:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77097 |
Actions (login required)
View Item |