PENGARUH SUPLEMENTASI MINERAL KOMPLIT BERBASIS TEPUNG BATU LOKAL TERHADAP BOBOT TELUR, KUALITAS KERABANG DAN DIMENSI TELUR ENTOK

Putri, Destu Nanda (2021) PENGARUH SUPLEMENTASI MINERAL KOMPLIT BERBASIS TEPUNG BATU LOKAL TERHADAP BOBOT TELUR, KUALITAS KERABANG DAN DIMENSI TELUR ENTOK. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (339kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (960kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai nutrisi dua tepung batu lokal dari sumber yang berbeda dengan mineral komersil terhadap bobot telur, kualitas kerabang dan dimensi telur entok. Penelitian ini menggunakan 90 ekor entok (75 betina dan 15 ekor jantan). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok. Ransum perlakuan terdiri dari: Ransum basal + 8,40% mineral komplit komersil B-12 (PO), Ransum basal + 8,40% mineral komplit tepung batu Halaban (P1), Ransum basal + 8,40% mineral komplit tepung batu Kamang (P2). Peubah yang diamati terdiri dari bobot telur, indeks telur, berat kerabang, persentase berat kerabang, ketebalan kerabang, berat membran kerabang, persentase berat membran kerabang, berat kuning telur, persentase berat kuning telur, berat putih telur, persentase berat putih telur, haugh unit. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa suplementasi mineral komplit berbasis tepung batu lokal berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, indeks telur, berat kerabang, persentase berat kerabang, ketebalan kerabang, berat membran kerabang, persentase berat membran kerabang, berat kuning telur, persentase berat kuning telur, berat putih telur, persentase berat putih telur, haugh unit. Hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa mineral komplit dengan bahan lokal tepung batu Halaban dan Kamang memberikan pengaruh yang sama dengan mineral komplit komersil terhadap bobot telur, kualitas kerabang dan dimensi telur entok.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. H. Khalil, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Entok, Kualitas Kerabang, Mineral Lokal, Tepung Batu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Jul 2021 06:25
Last Modified: 06 Jul 2021 06:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77097

Actions (login required)

View Item View Item