Dosmawarni, Indah Gultom (2021) KAJIAN WAKTU DEGRADASI THERMAL TERHADAP PEMBENTUKAN BETA IONONE DAN DHYROACTINIOLIDE DARI EKSTRAK FRAKSI NON POLAR WORTEL (Daucus carota). D3 thesis, Universitas Andalas.
  | 
            
              
Text (Cover dan Abstrak)
 Abstrak.pdf - Published Version Download (331kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (Bab 1. Pendahuluan)
 Bab 1.pdf - Published Version Download (414kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (bab V. Kesimpulan dan Saran)
 Bab 5.pdf - Published Version Download (219kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (Daftar Pustaka)
 Daftar pustaka.pdf - Published Version Download (686kB) | Preview  | 
          |
| 
              
Text (Skripsi full text)
 SKRIPSI-Dosmawarni Indah Gultom-1711122009.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB)  | 
          
Abstract
telah menjadi salah fokus pengembangan industri parfum dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingan waktu degradasi ekstrak kasar karoten wortel untuk pembentukan beta-ionone dan Dhyroactinidiolide (dhA). Degradasinya dilaksanakan menggunakan rancimat pada suhu 140oC selama 1 jam, 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Analisis yang dilakukan meliputi analisis kadar air pada wortel segar dan bubuk wortel, warna dan total karoten serta analisis zat volatile dengan GC-MS pada ekstrak yang didegradasi. Hasilnya menunjukkan bahwa semakin lama degradasi maka pembntukan senyawa beta-ionone dan Dhyroactinidiolide (dhA) semakin banyak. Sebelum pemanasan, total karoten yang ada pada sampel sebesar 9,61μg/mg dan setelah 4 jam jumlah karoten berkurang signifikan sebesar 1,3 μg/mg yang dianalisis menggunkan spektrofotometri UV-Vis. Selanjutnya analisis dilanjutkan dengan melakukan pengujian GC-MS. Hasilnya, senyawa beta-ionone dan Dhyroactinidiolide (dhA) terdeteksi. beta-ionone terdeteksi pada waktu retensi 14,05 menit dan Dhyroactinidiolide (dhA) terdeteksi pada waktu retensi 14,8 menit. Setelah degradasi dilakukan, jumlah senyawa-senyawa ini meningkat seiring dengan peningkatan waktu degradasi. Kata Kunci : Wortel, Karoten, Beta-ionone dan Dhyroactinidiolide (dhA) , Degradasi
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Supervisors: | Daimon Syukri, S.Si, M.Si, PhD | 
| Uncontrolled Keywords: | Wortel, Karoten, beta-ionone dan Dhyroactinidiolide (dhA) , Degradasi | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian | 
| Date Deposited: | 05 Jul 2021 08:36 | 
| Last Modified: | 05 Jul 2021 08:36 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77066 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]