AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK CAMPURAN DAUN KAYU MANIS DAN MENGKUDU TERHADAP BAKTERI PATOGEN SALURAN PENCERNAAN UNGGAS

SHEREN, YULIOF DE AZHIKE (2013) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK CAMPURAN DAUN KAYU MANIS DAN MENGKUDU TERHADAP BAKTERI PATOGEN SALURAN PENCERNAAN UNGGAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
1500.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (959kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak daun kayu manis dan mengkudu serta potensinya sebagai antibakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Penelitian dilakukan 2 tahap dimana penelitian tahap 1 dilakukan uji kualitatif kandungan fitokimia dari ekstrak daun kayu manis dan mengkudu, dan untuk penelitian tahap 2 dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan 3 tingkat dosis ekstrak daun kayu manis dan mengkudu dan 1 kontrol positif. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Empat perlakuan tersebut adalah perlakuan A: 0,002 g tetrasiklin sebagai kontrol positif, B: 0,2 g; C: 0,02 g, dan D: 0,002 g ekstrak daun kayu manis dan mengkudu. Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan bahwa ekstrak daun kayu manis dan mengkudu mengandung fenol dengan kadar cukup kuat (+++), flavonoid dan saponin dengan kadar sedang (++), alkaloid dan triterpenoid dengan kadar rendah (+). Pada tahap 2 diperoleh hasil bahwa perlakuan D (0,002 g) menghasilkan diameter zona hambat bakteri E. coli lebih kecil (P<0,05) dari pada tetrasiklin (perlakuan A), sedangkan pada Salmonella sp, perlakuan D (0,002 g) menghasilkan diameter zona hambat yang menyamai tetrasiklin (P>0,05). Perlakuan B (0,2 g) menghasilkan diameter zona hambat E. coli maupun Salmonella sp. yang lebih besar (P<0,01) dari pada zona hambat tetrasiklin. Dengan demikian disimpulkan bahwa ekstrak DKMM dapat menggantikan tetrasiklin pada bakteri E. coli dengan dosis 0,02 g dan pada Salmonella sp 0,002 g. Kata kunci : Daun kayu manis dan mengkudu, antibakteri, E. coli, Salmonella sp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 04 May 2016 04:50
Last Modified: 04 May 2016 04:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7688

Actions (login required)

View Item View Item