Analisis mutu kopi bubuk varietas unggul sigarar utang di berbagai daerah sumatera barat dengan pengolahan metode basah

Duptu, Sarju Makli Ritonga (2021) Analisis mutu kopi bubuk varietas unggul sigarar utang di berbagai daerah sumatera barat dengan pengolahan metode basah. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover skripsi)
cover skripsi..pdf - Published Version

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab V)
bab V.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (371kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi upload.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan mutu kopi bubuk varietas sigarar utang dari beberapa daerah di Sumatera Barat sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) kopi bubuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-konlusif. Metode pengambilan lokasi yang dijadikan sampel yaitu secara sengaja (purposive sampling) di 3 Kabupaten di Sumatera Barat yaitu Kab. Solok, Kab. Agam dan Kab. Lima Puluh Kota. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan pengamatan dengan metode basah meliputi uji kadar air, uji kadar abu, kealkalian abu, sari kopi, aktifitas antioksidan, kadar lemak, uji kafein, uji angka lempeng total dan uji citarasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar air berkisar antara 0,82%-1,60% (SNI 7%), nilai kadar abu berkisar antara 2,84%-3,25% (SNI 5%), nilai kealkalian abu berkisar antara 30,4-38,61 mL N NaOH/100g (SNI min 35 mL N NaOH/100g), nilai kadar sari berkisar antar 20,27%-21,43% (SNI 20-36%), aktivitas antioksidan berkisar antara 11,86%-9,15%, kadar lemak berkisar antara 14,02%-15,85%, nilai kadar kafein berkisar antara 0,63%-1,41% (SNI 0,45%-2%), nilai angka lempeng total berkisar antara 4,0 × 104 - 7,0 × 104(SNI 7%), skor uji citarasa yaitu ≥ 80 dikatagorikan sebagai kopi spesialti.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gunarif Taib, M.Si
Uncontrolled Keywords: mutu, kopi, sigarar utang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 01 Jul 2021 04:35
Last Modified: 01 Jul 2021 04:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/76873

Actions (login required)

View Item View Item