PENGARUH KONSENTRASI MINYAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) TERHADAP KARAKTERISTIK LIP BALM

Septia, Trinanda (2021) PENGARUH KONSENTRASI MINYAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) TERHADAP KARAKTERISTIK LIP BALM. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I ( PENDAHULUAN))
BAB I ( Pendahuluan ).pdf - Published Version

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR (PENUTUPAN))
BAB Akhir ( Penutup ).pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (260kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Minyak biji alpukat merupakan minyak yang berasal dari biji buah alpukat, yang banyak mengandung asam lemak tidak jenuh seprti oleat, linoleat yang dapat meningkatkan kelembaban pada produk kosmetik seperti lip balm. Pada penelitian ini minyak biji alpukat dimanfaatkan dalam formula lip balm, lip balm adalah sediaan yang diterapkan pada bibir untuk mencegah pengeringan dan pelindungan terhadap faktor lingkungan yang merugikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi minyak biji alpukat terhadap karakteristik lip balm. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianaisis secara statistic menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi minyak biji alpukat yang ditambahkan sebesar 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%. Konsentari penambahan minyak biji alpukat yang terbaik pada penambahan konsentasi minyak biji alpukat 10% dengan hasil uji homogenitas adalah homogen, titik lebur 61,33 ºC, Tekstur 21,80 N/cm2, nilai pH 5,3, susut pengeringan 1,00 %, aktivitas antioksidan 262,93 ppm IC 50, efektivitas kelembaban 27,01 % uji kesukaan warna 3,90 (suka), aroma 3,86 (suka), tekstur 3,83 (suka), kelembaban 3,79 (suka) dan kemudahan pengolesan 3,86 (suka). iritasi yang ditimbulkan tidak ada dan pemeriksaan stabilitas produk stabil.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rini, MP
Uncontrolled Keywords: minyak biji alpukat, lip balm, karakteristik fisik, Organoleptik , aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 01 Jul 2021 03:12
Last Modified: 01 Jul 2021 03:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/76867

Actions (login required)

View Item View Item