Septia, Trinanda (2021) PENGARUH KONSENTRASI MINYAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) TERHADAP KARAKTERISTIK LIP BALM. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (219kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I ( PENDAHULUAN))
BAB I ( Pendahuluan ).pdf - Published Version Download (243kB) | Preview |
|
|
Text (BAB AKHIR (PENUTUPAN))
BAB Akhir ( Penutup ).pdf - Published Version Download (216kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (260kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Minyak biji alpukat merupakan minyak yang berasal dari biji buah alpukat, yang banyak mengandung asam lemak tidak jenuh seprti oleat, linoleat yang dapat meningkatkan kelembaban pada produk kosmetik seperti lip balm. Pada penelitian ini minyak biji alpukat dimanfaatkan dalam formula lip balm, lip balm adalah sediaan yang diterapkan pada bibir untuk mencegah pengeringan dan pelindungan terhadap faktor lingkungan yang merugikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi minyak biji alpukat terhadap karakteristik lip balm. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianaisis secara statistic menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi minyak biji alpukat yang ditambahkan sebesar 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%. Konsentari penambahan minyak biji alpukat yang terbaik pada penambahan konsentasi minyak biji alpukat 10% dengan hasil uji homogenitas adalah homogen, titik lebur 61,33 ºC, Tekstur 21,80 N/cm2, nilai pH 5,3, susut pengeringan 1,00 %, aktivitas antioksidan 262,93 ppm IC 50, efektivitas kelembaban 27,01 % uji kesukaan warna 3,90 (suka), aroma 3,86 (suka), tekstur 3,83 (suka), kelembaban 3,79 (suka) dan kemudahan pengolesan 3,86 (suka). iritasi yang ditimbulkan tidak ada dan pemeriksaan stabilitas produk stabil.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Rini, MP |
Uncontrolled Keywords: | minyak biji alpukat, lip balm, karakteristik fisik, Organoleptik , aktivitas antioksidan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 01 Jul 2021 03:12 |
Last Modified: | 01 Jul 2021 03:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/76867 |
Actions (login required)
View Item |