PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH MANGGA (Mangifera indica L. var. Arum Manis) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP TOTAL FENOL, ANTIOKSIDAN, DAN SENSORI KEFIR SUSU SAPI

Rizka, Febriyanti (2021) PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH MANGGA (Mangifera indica L. var. Arum Manis) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP TOTAL FENOL, ANTIOKSIDAN, DAN SENSORI KEFIR SUSU SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[img] Text (BAB Akhir (Penutup))
BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] Text (Skripsi Full Text Rizka Febriyanti)
Skripsi Full Text Rizka Febriyanti.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah mangga (Mangifera indica L.var. Arum Manis) terhadap total fenol, aktivitas antioksidan, dan sensori kefir susu sapi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan pulp buah mangga (Mangifera indica L.var. Arum Manis) pada kefir susu sapi sebanyak A (0%), B (12,5%), C (25%), dan D (37,5%). Peubah yang diukur adalah total fenol, aktivitas antioksidan, dan nilai sensori kefir susu sapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pulp buah mangga memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap total fenol, aktivitas antioksidan, sensori rasa dan tektur kefir susu sapi. Sedangkan perlakuan A, B, dan C tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap nilai sensori aroma kefir susu sapi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan D yaitu penambahan pulp buah mangga pada kefir susu sapi sebanyak 37,5% dengan total fenol 351,422 mg GAE/g, aktivitas antioksidan 86,758% dan nilai sensori yang masih dalam range disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP., M.P.
Uncontrolled Keywords: total fenol, aktivitas antioksidan, kefir, buah mangga
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 23 Jun 2021 02:18
Last Modified: 23 Jun 2021 02:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/76657

Actions (login required)

View Item View Item