Intan, Nadia Putri (2021) Pengaruh Lama Inkubasi terhadap Aktivitas Enzim Lipase yang Diproduksi oleh Bakteri Bacillus thuringiensis pada Substrat Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (780kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version Download (346kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5. Penutup)
BAB Akhir Penutup.pdf - Published Version Download (170kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (355kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (13MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi terhadap aktivitas enzim lipase yang diproduksi oleh bakteri Bacillus thuringiensis pada substrat ampas kelapa (Cocos nucifera L.). Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan cara pengamatan dilakukan pada rentang waktu inkubasi yaitu 15 jam, 20 jam, 25 jam, 30 jam dan 35 jam terhadap aktivitas enzim lipase yang diproduksi oleh bakteri Bacillus thuringiensis pada substrat ampas kelapa. Pengamatan yang dilakukan yaitu uji aktivitas enzim lipase, karakterisasi enzim lipase dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas enzim lipase pada 15 jam sebesar 2 U/ml, 20 jam sebesar 2,16 U/ml, 25 jam sebesar 2,33 U/ml, 30 jam sebesar 2,66 U/ml dan 35 jam sebesar 2,5 U/ml. Lama inkubasi optimum adalah pada jam ke 30 dengan aktivitas enzim lipase 2,66 U/ml. Hasil uji karakteristik aktivitas enzim lipase diperoleh suhu optimum pada suhu 40°C dan pH optimum yaitu pH 7. Hasil uji kadar protein crude enzim lipase diperoleh 0,504166 mg/ml (15 jam), 0,582083 mg/ml (20 jam), 0,652083 mg/ml (25 jam), 0,703750 mg/ml (30 jam), dan 0,5322915 mg/ml (35 jam). Maka kadar protein tertinggi adalah dengan lama inkubasi 30 jam.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Wenny Surya Murtius, S.Pt, MP |
Uncontrolled Keywords: | Bacillus thuringiensis, aktivitas enzim lipase, lama inkubasi, ampas kelapa |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 23 Jun 2021 02:45 |
Last Modified: | 23 Jun 2021 02:45 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/76589 |
Actions (login required)
View Item |