Pengaruh Lama Inkubasi terhadap Aktivitas Enzim Lipase yang Diproduksi oleh Bakteri Bacillus thuringiensis pada Substrat Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.)

Intan, Nadia Putri (2021) Pengaruh Lama Inkubasi terhadap Aktivitas Enzim Lipase yang Diproduksi oleh Bakteri Bacillus thuringiensis pada Substrat Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (780kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (346kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5. Penutup)
BAB Akhir Penutup.pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (355kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi terhadap aktivitas enzim lipase yang diproduksi oleh bakteri Bacillus thuringiensis pada substrat ampas kelapa (Cocos nucifera L.). Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan cara pengamatan dilakukan pada rentang waktu inkubasi yaitu 15 jam, 20 jam, 25 jam, 30 jam dan 35 jam terhadap aktivitas enzim lipase yang diproduksi oleh bakteri Bacillus thuringiensis pada substrat ampas kelapa. Pengamatan yang dilakukan yaitu uji aktivitas enzim lipase, karakterisasi enzim lipase dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas enzim lipase pada 15 jam sebesar 2 U/ml, 20 jam sebesar 2,16 U/ml, 25 jam sebesar 2,33 U/ml, 30 jam sebesar 2,66 U/ml dan 35 jam sebesar 2,5 U/ml. Lama inkubasi optimum adalah pada jam ke 30 dengan aktivitas enzim lipase 2,66 U/ml. Hasil uji karakteristik aktivitas enzim lipase diperoleh suhu optimum pada suhu 40°C dan pH optimum yaitu pH 7. Hasil uji kadar protein crude enzim lipase diperoleh 0,504166 mg/ml (15 jam), 0,582083 mg/ml (20 jam), 0,652083 mg/ml (25 jam), 0,703750 mg/ml (30 jam), dan 0,5322915 mg/ml (35 jam). Maka kadar protein tertinggi adalah dengan lama inkubasi 30 jam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Wenny Surya Murtius, S.Pt, MP
Uncontrolled Keywords: Bacillus thuringiensis, aktivitas enzim lipase, lama inkubasi, ampas kelapa
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 23 Jun 2021 02:45
Last Modified: 23 Jun 2021 02:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/76589

Actions (login required)

View Item View Item