EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KACANG KORO DI KABUPATEN SOLOK SUMATERA BARAT

Tiara, Pitaloka (2021) EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KACANG KORO DI KABUPATEN SOLOK SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (838kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Draft Skripsi Tiara Pitaloka (1510212041)..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian dengan judul "Eksplorasi dan Karakterisasi Morfologi Tanaman Kacang Koro di Kabupaten Solok Sumatera Barat" bertujuan untuk mengetahui sejauh mana informasi karakter fenotipe dapat dijadikan sebagai pembeda aksesi plasma nutfah kacang koro di Kabupaten Solok dan untuk mengetahui variabilitas fenotipe serta tingkat kemiripan aksesi plasma nutfah kacang koro di Kabupaten Solok. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Desember tahun 2019 di Kabupaten Solok. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei melalui pengamatan karakter fenotipe yang ada di lapangan dengan pengambilan sampel secara sengaja (purposive sampling). Eksplorasi dilakukan di semua kecamatan yang ada di Kabupaten Solok dan berhasil mendapatkan 116 aksesi tanaman yang selanjutnya dapat dikelompokkan atas tiga jenis kacang koro yaitu kacang koro kratok (Phaseolus lunatus L.), kacang koro pedang merah (Canavalia gladiata) dan kacang koro pedang putih (Canavalia ensiformis). Berdasarkan karakter kualitatif, dendrogram menunjukkan dua kelompok aksesi yang memiliki koefisien kemiripan sebesar 0.28. Pemisahan kedua kelompok disebabkan karena perbedaan pada karakter bentuk ujung dan pangkal daun (meruncing, membulat vs runcing, rata). Kelompok pertama terdiri atas dua kelompok yang memisah pada koefisien kemiripan 0.35 berdasarkan karakter pembukaan kelopak bunga (tertutup vs menengah). Sedangkan kelompok kedua terdiri dari berbagai aksesi yang mengelompok pada koefisien kemiripan 0.64 berdasarkan karakter warna latar biji (cokelat terang vs hitam). Kata Kunci : eksplorasi, karakterisasi, kacang koro, plasma nutfah, variabilitas, Kabupaten Solok.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Sutoyo, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 17 Jun 2021 03:56
Last Modified: 17 Jun 2021 03:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/76490

Actions (login required)

View Item View Item