PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava) TERHADAP KADAR PROTEIN, ALKOHOL, VITAMIN C DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU KAMBING

IRWANDI, IRWANDI (2014) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava) TERHADAP KADAR PROTEIN, ALKOHOL, VITAMIN C DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU KAMBING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201501271942th_skripsi irwandi lengkap 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jambu biji merah (Psidium quajava) terhadap kadar protein, alkohol, vitamin C dan nilai organoleptik kefir susu kambing. Penelitian ini menggunakan susu kambing segar yang diperoleh dari Sunther Milk daerah di Lubuk Minturun, Kota Padang sebanyak 5000 ml. Jambu biji (Psidium quajava) diperoleh dari Ariza Farm Korong Limpato Nagari Sungai Sariak Kecamatan Sungai Sariak VII Koto kabupaten Padang Pariaman yang dijuicer menjadi sari buah sebanyak 1 liter. Butiran kefir sebanyak 50 gram diperoleh dari IPB (Institut Pertanian Bogor). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan sari jambu biji adalah A (0%), B (10%), C (20%), D (30%) dan E (40%). Peubah yang diukur adalah kadar protein, alkohol, vitamin C dan nilai organoleptik kefir susu kambing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jambu biji terhadap kefir susu kambing yang dihasilkan berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein, alkohol, vitamin C dan nilai organoleptik. Pada penelitian ini perlakuan yang terbaik adalah perlakuan C yaitu kadar protein 3.15%, alkohol 0.99%, vitamin C 4.40 mg/100g, dan dalam nilai organoleptik yaitu rasa 1.08, tekstur 1.72, warna 1.72, aroma 1.48.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 04 May 2016 04:42
Last Modified: 04 May 2016 04:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7639

Actions (login required)

View Item View Item