PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN KULIT BUAH COKLAT DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium Dan Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ARAB

IRMA, SURYANI (2014) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN KULIT BUAH COKLAT DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium Dan Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ARAB. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2848.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Ayam Arab sangat potensial sebagai penghasil telur daripada ayam buras lokal lainnya, kecendrungan masyarakat di Indonesia lebih menyukai telur ayam Kampung dibandingkan telur ayam ras. Telur ayam Arab memiliki kemiripan dengan telur ayam kampung, tetapi ayam Arab memiliki produksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan ayam kampung. Namun dewasa ini telur ayam semakin ditakuti karena banyaknya pemberitaan mengenai telur sebagai salah satu sumber lemak dan kolesterol. Total lemak dalam kuning telur ayam 31,92%-34% (Kusmanto, 2004), dan kolesterol kuning telur ayam kampung sebanyak 145,88 mg/100g (Ahsani, 2013). Tingginya kandungan lemak dan kolesterol dalam kuning telur dikhawatirkan akan mengurangi konsumsi telur oleh masyarakat, umumnya mereka yang sudah lanjut usia, sehingga penurunan kandungan lemak dan kolesterol kuning telur perlu diupayakan. Pengupayaan ini dapat dilakukan dengan pemberian pakan yang kaya akan monakolin. Salah satu caranya yaitu dengan melakukan fermentasi dengan kapang Monascus Purpureus. Hasil penelitian Syanur (2014) menyatakan penggunaan campuran kulit buah coklat dan ampas tahu fermentasi (KBCATF) dengan Phanerochaete chrysosporium dan Monascus purpureus sebanyak 14% dalam ransum puyuh dapat meningkatkan kualitas telur puyuh. Penggunaan produk KBCATF dengan Phanerochaete chrysosoporium dan Monascus purpureus dalam ransum dapat meningkatkan kualitas telur puyuh, tetapi bagaimana pengaruhnya dalam ransum terhadap kualitas telur (kadar kolesterol, kadar lemak, dan warna kuning telur) ayam Arab petelur belum diketahui

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 16 May 2016 10:27
Last Modified: 16 May 2016 10:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7600

Actions (login required)

View Item View Item