PENGARUH KOMBINASI PUCUK TEBU (Saccarum Officinarum) DAN TITHONIA (Thitonia diversifolia) FERMENTASI SEBAGAI SUMBER HIJAUAN TERHADAP KECERNAAN (SK, LK DAN BETN) SECARA IN-VITRO

Basri, Ahmad (2020) PENGARUH KOMBINASI PUCUK TEBU (Saccarum Officinarum) DAN TITHONIA (Thitonia diversifolia) FERMENTASI SEBAGAI SUMBER HIJAUAN TERHADAP KECERNAAN (SK, LK DAN BETN) SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
BAB AKHIR ( Kesimpulan ).pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Teks)
SKRIPSI FULL TEKS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pucuk tebu (Saccharumofficinarum) dan titonia (Tithoniadiversifolia) fermentasi sebagai sumber hijauan pakanterhadapkecernaan serat kasar (SK), lemak kasar (LK) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan (R0 = 100% pucuk tebu fermentasi (PTF) + 0% titonia fermentasi (TF), R1 = 75% pucuk tebu fermentasi (PTF) + 25% titonia fermentasi (TF), R2 = 50% pucuk tebu fermentasi (PTF) + 50% titonia fermentasi (TF), R3 = 25% pucuk tebu fermentasi (PTF) + 75% titonia fermentasi (TF) dan 5 kelompok ulangan. Peubah yang diamati adalahkecernaan SK, LK, dan BETN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi pucuk tebu (Saccharumofficinarum) dan titonia (Tithoniadiversifolia) fermentasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaanSK, LK dan BETN. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi pucuk tebu (Saccharumofficinarum) dan titonia (Tithoniadiversifolia) fermentasi yang terbaikadalahdenganrasio(50 % : 50 %)yang memberikan nilaikecernaan SK (65,60%), LK (69,68%), BETN (65,47%) yang tertinggi pada perlakuan R2. Kata Kunci : Fermentasi,Saccarumofficinarum,Tithoniadiversifolia, Kecernaan, in-vitro

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 07 May 2021 03:22
Last Modified: 07 May 2021 03:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/75102

Actions (login required)

View Item View Item