PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Aspergillus oryzae DAN DOSIS KROMIUM TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, KROMIUM DAN RETENSI NITROGEN KULIT BUAH KAKAO

Sarkasih, Ulfa (2021) PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Aspergillus oryzae DAN DOSIS KROMIUM TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, KROMIUM DAN RETENSI NITROGEN KULIT BUAH KAKAO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover_dan_abstrak[1].pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB_I._Pendahuluan[1].pdf - Published Version

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
babV(Kesimpulan&Saran).pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR_PUSTAKA[1].pdf - Published Version

Download (219kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL ULFA)
SKRIPSI SARKASIH ULFA.FIX.OK.upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan Aspergillus oryzae dan dosis kromium terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, retensi nitrogen kulit buah kakao (KBK). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah lama fermentasi (4 dan 6 hari) kemudian faktor B adalah dosis kromium (6, 8, 10 mg/kg substrat). Peubah yang diamati: kandungan bahan kering (%), protein kasar (% BK), retensi nitrogen (% BK) dan kandungan kromium (mg/kg). Hasil analisa keragaman menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor A (lama fermentasi) dengan faktor B (dosis kromium), namun pada faktor A (lama fermentasi) berbeda sangat nyata ( P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, retensi nitrogen dan kandungan kromium. Faktor B (dosis kromium) berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bahan kering, protein kasar, retensi nitrogen tetapi berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan kromium. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi kulit buah kakao dengan Aspergillus oryzae tidak terdapat interaksi antara lama fermentasi dengan dosis kromium dan didapatkan hasil yang terbaik pada lama fermentasi 6 hari dan dosis kromium 10 mg/kg dengan kandungan bahan kering 46,00%, protein kasar 19,41%, retensi nitrogen 61,77% dan kandungan kromium 0,92 mg/kg. Kata Kunci : Aspergillus oryzae, dosis kromium, fermentasi, KBK.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Yuliaty Shafan Nur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 28 Apr 2021 07:37
Last Modified: 28 Apr 2021 07:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74659

Actions (login required)

View Item View Item