PENGARUH PEMBERIAN MIKROKAPSUL MINYAK IKAN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

TONI, MALVIN (2013) PENGARUH PEMBERIAN MIKROKAPSUL MINYAK IKAN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (TESIS)
400.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan mikrokapsul minyak ikan dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Desember 2011 sampai dengan 28 Februari 2012 di kandang milik pribadi yang berlokasi di Payakumbuh, Laboratorium Peternakan Politeknik Pertanian Universitas Andalas, Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang, Laboratorium Klinik Simpang Anduring Padang Laboratorium Pangan dan Gizi, serta Department Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Manfaat penelitian ini, disamping dapat memperluas pengembangan ilmu pengetahuan, juga diharapkan dapat memanfaatkan mikrokapsul minyak ikan sebagai sumber asam lemak omega-3 yang merupakan limbah cair pengalengan ikan lemuru secara optimal. Materi penelitian adalah 80 ekor DOC broiler kelamin jantan dan betina (unsex) umur 2 (dua) hari yang diperoleh dari PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk dengan kode CP 707. Ransum yang digunakan adalah ransum basal dengan kadar protein 22% dengan kandungan energi 3000 Kkal/kg. Bahan-bahan penyusun ransum terdiri dari dedak halus, jagung giling, bungkil kedelai, tepung ikan, minyak kelapa, minyak ikan, mikrokapsul minyak ikan (MMI), topmix dan i tepung batu. Metode penelitian ini dilakukan menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pertama (RA) adalah ransum mengandung minyak ikan 0,8% (kontrol), Perlakuan kedua (RB) adalah ransum mengandung MMI 2%, Perlakuan ketiga (RC) adalah ransum mengandung MMI 4%, Perlakuan keempat (RD) adalah ransum mengandung MMI 6%. Peubah yang diukur adalah: 1). Konsumsi ransum (g/ekor) 2). Pertambahan bobot badan (g/ekor) 3). Konversi ransum 4). Persentase karkas (%) 5). Persentase lemak abdomen karkas (%) 6). Kolesterol daging (mg/100g). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian mikrokapsul minyak ikan sampai taraf 6% ke dalam ransum ayam broiler menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap konsumsi ransum, persentase karkas dan persentase lemak abdomen karkas (P>0,05). Pada pertambahan bobot badan, memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05), sedangkan untuk konversi ransum dan kandungan kolesterol daging menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan MMI (mikrokapsul minyak ikan) dengan taraf 2% lebih efektif dalam meningkatkan pertambahan bobot badan, menurunkan konversi pakan dan kandungan kolesterol daging ayam broiler dibandingkan dengan kontrol (minyak ikan yang tidak dilindungi). Penggunaan MMI sebesar 2% memberikan pertambahan bobot badan sebesar (1078,00 g/ekor), konversi ransum (1,33) dan penurunan kolesterol daging sebesar 64,4%. Berpedoman kepada hasil penelitian ini, disarankan untuk menggunakan 2% MMI (mikrokapsul minyak ikan) ke dalam ransum ayam broiler (sebagai feed Supplement).

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 04 May 2016 03:20
Last Modified: 04 May 2016 03:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7464

Actions (login required)

View Item View Item