PENGARUH PEMBERIAN JENIS PLASTICIZER DAN BEESWAX GALO-GALO (Tetragonula laeviceps) TERHADAP KETEBALAN, DAYA LARUT, DAN WAKTU KELARUTAN EDIBLE FILM WHEY

Triana, Nabilah Pasaribu (2021) PENGARUH PEMBERIAN JENIS PLASTICIZER DAN BEESWAX GALO-GALO (Tetragonula laeviceps) TERHADAP KETEBALAN, DAYA LARUT, DAN WAKTU KELARUTAN EDIBLE FILM WHEY. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR (KESIMPULAN))
BAB AKHIR (KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT TRIANA NABILAH PASARIBU)
SKRIPSI FULL TEXT TRIANA NABILAH PASARIBU.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi perlakuan antara pemberian jenis plasticizer dan konsentrasi beeswax galo-galo terhadap parameter ketebalan, daya larut, waktu kelarutan edible film whey. Penelitian ini menggunakan limbah keju (whey) sebanyak 1200 ml yang diambil dari peternakan Lassy Dairy Farm di Lasi, Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan yaitu pemberian plasticizer A1 (gliserol 3,0%) dan A2 (sorbitol 3,0%) serta penambahan konsentrasi beeswax galo-galo yaitu B1 (Tanpa penambahan beeswax galo-galo), B2 (0,15%), B3 (0,30%), B4 (0,45%). Hasil yang didapatkan pada uji ketebalan dengan rataan 0,15-0,30 mm, daya larut dengan rataan 64,44-81,97%, dan waktu kelarutan dengan rataan 44-120,67 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara pemberian jenis plasticizer dengan penambahan konsentrasi beeswax terhadap parameter ketebalan, daya larut, dan waktu kelarutan. Penggunaan jenis plasticizer yang berbeda (faktor A) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap ketebalan, daya larut, dan waktu kelarutan edible film whey. Penggunaan konsentrasi beeswax galo-galo (faktor B) pada edible film whey berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap ketebalan, daya larut, waktu kelarutan edible film whey.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP., MP
Uncontrolled Keywords: edible film whey, plasticizer, beeswax galo-galo
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 15 Apr 2021 02:19
Last Modified: 15 Apr 2021 02:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74238

Actions (login required)

View Item View Item