PENGUJIAN EKSTRAK REBUSAN DAUN SALAM (Syzigium polyanythumi) DARI BERBAGAI LOKASI DI KOTA PADANG TERHADAP BAKTERI UJI Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas aeruginosa

Indriani, Dwiputri (2021) PENGUJIAN EKSTRAK REBUSAN DAUN SALAM (Syzigium polyanythumi) DARI BERBAGAI LOKASI DI KOTA PADANG TERHADAP BAKTERI UJI Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas aeruginosa. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (731kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (kasimpulan dan saran))
BAB V (kesimoulan dan saran).pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Puataka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (333kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tanaman salam merupakan tanaman yang sering dan mudah dijumpai diindonesia, daun salam memiliki banyak manfaat antara lain sebagai bumbu dapur, hampir semua masakan yang ada diindonesia menggunkan daun salam sebagai bumbunya. Selain itu daun salam juga digunakan sebagai obat herbal dan dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa ekstrak rebusan daun salam sebagai antibakteri, dan untuk menentukan ekstrak rebusan daun salam dari lokasi mana yang mampu mampu menghambat bakteri uji. Ekstrak rebusan daun salam dilakukan pada sampel daun yang masih segar. Penelitian ini dilakukan padabulan Januari sampai Oktober 2020, dan dengan menggunakan metode difusi. Hasil dari penelitian ini didapatkan rata-rata diameter zona hambat ekstrak rebusan daun salam dari beberapa lokasi yaitu daerah Tabing ekstrak rebusan daun salam yang diujikan oleh bakteri S.aureus 20,69 mm, E.coli 19,56 mm, P.aeruginosa 20,69 mm. Pada daerah Kuranji ekstrak rebusan daun salam yang diujikan oleh bakteri S.aureus 18,21 mm, E.coli 17,43 mm, dan P.aeruginosa 15,50mm. Sedangkan pada daerah Limau manis ekstrak rebusan daun salam yang diujikan oleh bakteri S.aureus 18,01 mm, E.coli 17,05mm, dan P.aeruginosa 16,69mm. Kata kunci: Antibakteri, Ekstrak Rebusan, Flavonoid, Syzigium polyanythum

Item Type: Thesis (Other)
Primary Supervisor: Dr. Anthoni Agustien
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 09 Apr 2021 03:59
Last Modified: 09 Apr 2021 03:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74106

Actions (login required)

View Item View Item