Penggunaan Metoda Kromatografi dalam Analisis Kafein Selama Tahun 2000-2020

IMANUDDIN, RABBANI (2021) Penggunaan Metoda Kromatografi dalam Analisis Kafein Selama Tahun 2000-2020. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
Skripsi-Imanuddin Rabbani (Cover & Abstrak).pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Skripsi-Imanuddin Rabbani (Bab 1-Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
Skripsi-Imanuddin Rabbani (Bab V-Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Skripsi-Imanuddin Rabbani (Daftar Pustaka).pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
Skripsi-Imanuddin Rabbani (Full Text).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (812kB)

Abstract

Kafein adalah senyawa alkaloid turunan xantine yang secara alami banyak terdapat pada biji kopi. Kafein telah lama ditambahkan ke berbagai produk, makanan, minuman, dan suplemen makanan. Konsentrasi kafein yang berbeda dalam bahan baku dan produk makanan mendorong para peneliti untuk melakukan pengembangan metode analisis yang lebih efektif dan akurat dalam penentuan kadar kafein. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan gambaran penggunaan metode kromatografi dalam analisis kafein. Penyusunan artikel ini menggunakan metode studi literatur dari buku-buku ilmiah dan jurnal internasional dalam 20 tahun terakhir (2000-2020) dengan kata kunci Kafein, Metode Validasi, KCKT, dan KLT. Dari hasil yang telah ditelusuri didapatkan bahwa Instrument yang digunakan untuk menentukan kadar kafein dapat menggunakan teknik kromatografi cair yaitu HPLC dan KLT-Densitometri. Validasi proses merupakan bukti yang memberikan jaminan hasil penelitian yang memenuhi persyaratan: spesifikasi, linieritas, sensitivitas, batas deteksi (LOD) dan batas kuantifikasi (LOQ). Hasil review terhadap beberapa jurnal didapatkan bahwa HPLC dengan berbagai kondisi percobaan merupakan metode terbanyak yang digunakan dalam analisis kafein.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: apt. Fithriani Armin, S.Si, M.Si
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 08 Apr 2021 03:41
Last Modified: 08 Apr 2021 03:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74031

Actions (login required)

View Item View Item