PENGARUH PENGGUNAAN KUNING TELUR PUYUH SEBAGAI BAHAN PENGENCER SEMEN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA SAPI PERANAKAN SIMMENTAL

WOKI, BILYARO (2014) PENGARUH PENGGUNAAN KUNING TELUR PUYUH SEBAGAI BAHAN PENGENCER SEMEN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA SAPI PERANAKAN SIMMENTAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201411111214th_woki bilyaro.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kuning telur puyuh sebagai bahan pada pengenceran semen sapi peranakan Simmental. Penelitian ini menggunakan 6 buah epididimis Sapi Peranakan Simmental dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan, masing-masing yaitu A = penggunaan 10% kuning telur puyuh, B = penggunaan 15% kuning telur puyuh, C = penggunaan 20% kuning telur puyuh, setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Peubah yang di amati adalah motilitas, persentase hidup, abnormalitas, Membran Plasma Utuh dan daya tahan hidup spermatozoa sapi peranakan Simmental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level penggunaan kuning telur puyuh sebagai bahan pengencer berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas, persentase hidup dan abnormalitas spermatozoa sapi peranakan Simmental. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kuning telur puyuh dapat digunakan sebagai bahan pengencer spermatozoa sapi peranakan Simmental. Hasil terbaik dari penelitian yang dilakukan terdapat pada perlakuan C (20%) dengan tingkat motilitas, persentase hidup dan abnormalitas berturut-turut adalah 68,33%, 73,45%, 13,12%. Kata kunci : Kuning telur puyuh, pengenceran, sapi peranakan Simmental.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 28 Jul 2016 02:25
Last Modified: 28 Jul 2016 02:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7403

Actions (login required)

View Item View Item