PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KULIT KAYU MANIS TERHADAP MUTU TEH HERBAL DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina)

Nela, Shinta (2020) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KULIT KAYU MANIS TERHADAP MUTU TEH HERBAL DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER, ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (424kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB V (PENUTUP).pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (343kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI NELA SHINTA FULL TEKS 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap mutu teh herbal daun afrika (Vernonia amygdalina). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan konsentrasi bubuk kayu manis yaitu; A (10%), B (11%), C (12%), D (13%) dan E (14%). Penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap mutu produksi teh herbal daun afrika (Vernonia amygdalina) berpengaruh nyata terhadap kadar abu, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan organoleptik seperti rasa ,warna dan aroma. Berdasarkan uji organoleptik produk terbaik adalah perlakuan E dengan penambahan bubuk kayu manis pada konsentrasi 14%. Karakteristik perlakuan E adalah kadar air 6,93%, kadar abu 7,93%, aktivitas antioksidan bubuk teh herbal daun afrika dengan penambahan kulit kayu manis 65,79%, aktivitas antioksidan air seduhan teh herbal 62,43%, total fenolik bubuk teh herbal 1189,00 (mg GAE / g) , total fenolik seduhan teh herbal 583,33 (mg GAE / g), angka lempeng total teh herbal daun afrika dengan penambahan kulit kayu manis adalah 5,1x 102 CFU / g, dan tingkat penerimaan organoleptik adalah warna 3,88, aroma 3,64, dan rasa 3,16.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Silvy, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Bubuk kayu manis, daun afrika, teh herbal
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 07 Apr 2021 03:28
Last Modified: 07 Apr 2021 03:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74021

Actions (login required)

View Item View Item