PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP ASUPAN FOSFOR, KEKUATAN KERABANG DANKETEBALAN KERABANG TELUR ITIK PITALAH PERIODE LAYER

YOLANDA, SARI (2021) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP ASUPAN FOSFOR, KEKUATAN KERABANG DANKETEBALAN KERABANG TELUR ITIK PITALAH PERIODE LAYER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
1.1_YOLANDA_SARI_Full_Skripsi-UPLOAD.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP ASUPAN FOSFOR, KEKUATAN KERABANG DAN KETEBALAN KERABANG TELUR ITIK PITALAH PERIODE LAYER Yolanda Sari dibawah Bimbingan Prof. Dr. Ir. Wizna, MS Dan Dr. Ir. Zulkarnain, MS Bagian Ilmu Nutrisi Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2021 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Bacillus amyloliquefaciens melalui air minum terhadap asupan fosfor, kekuatan kerabang dan ketebalan kerabang telur itik Pitalah periode layer. Penelitian ini menggunakan itik Pitalah periode layer umur 24 minggu sebanyak 200 ekor dan menggunakan pakan kosentrat CP144, dedak padi, jagung, mineral B12 dan probiotik Bacillus amyloliquefaciens sebagai perlakuannya. Penelitian ini menggunakan metode yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pemberian probiotik Bacillus amyloliquefaciens dilakukan melalui air minum yang terdiri dari W0 (0 gram/liter), W1 (0,5 gram/liter), W2 (1 gram/liter) dan W3 (1,5 gram/liter). Parameter yang diukur yaitu asupan fosfor, kekuatan kerabang dan ketebalan kerabang telur itik Pitalah periode layer.Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan probiotik Bacillus amyloliquefaciens memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap asupan fosfor, kekuatan kerabang, dan ketebalan kerabang telur itik Pitalah periode layer. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan probiotik Bacillus amyloliquefaciens dosis 0,5 gram/liter sudah dapat meningkatkan asupan fosfor, kekuatan kerabang dan ketebalan kerabang telur itik Pitalah periode layer. Kata Kunci : Itik Pitalah layer, asupan fosfor, kekuatan kerabang, ketebalan kerabang, probiotik Bacillus amyloliquefaciens

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Wizna, MS
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 05 Apr 2021 07:12
Last Modified: 05 Apr 2021 07:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/73951

Actions (login required)

View Item View Item