pengaruh penggunaan kulit pisang batu (Musa brachyarpa peel) sebagai pengganti rumput lapangan dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara Invitro

Roesli, ansyah (2020) pengaruh penggunaan kulit pisang batu (Musa brachyarpa peel) sebagai pengganti rumput lapangan dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara Invitro. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAK1.pdf - Published Version

Download (102kB) | Preview
[img] Text (fullskripsi)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit pisang batu sebagai pengganti rumput lapangan dalam ransum ternak ditinjau dari kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in- vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A : 60% rumput lapangan + 0% kulit pisang batu + 5% daun gamal + 35% konsentrat; B : 50% rumput lapangan + 10% kulit pisang batu + 5% daun galam + 35% konsentrat; C : 40% rumput lapangan + 20% kulit pisang batu + 5% daun gamal + 35% konsentrat; D : 30% rumput lapangan + 30% kulit pisang batu + 5% daun gamal + 35% konsentrat; E : 20% rumput lapangan + 40% kulit pisang batu + 5% daun gamal + 35% konsentrat. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan kulit pisang batu sebagai pengganti rumput lapangan dalam ransum ternak ruminansia memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan 10% kulit pisang batu Musa Brachyarpa peel dalam ransum sebagai pengganti rumput lapangan mampu mempertahankan nilai kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in vitro dengan nilai kecernaan masing-masing adalah 67,44%, 69,37% dan 71,38%

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin. MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 24 Mar 2021 07:09
Last Modified: 24 Mar 2021 07:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/73575

Actions (login required)

View Item View Item