Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Enzim Fisin Kasar dari Lateks Batang Tanaman Ara (Ficus racemosa L.) terhadap Karakteristik Gelatin dari Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares)

Viktor, Viktor (2021) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Enzim Fisin Kasar dari Lateks Batang Tanaman Ara (Ficus racemosa L.) terhadap Karakteristik Gelatin dari Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab akhir)
BAB Akhir-converted.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-converted.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan-converted.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Viktor-converted.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi enzim fisin kasar terhadap karakteristik gelatin dan untuk mengetahui konsentrasi optimum enzim fisin kasar dalam pembuatan gelatin dari kulit tuna sirip kuning. Enzim yang digunakan adalah enzim kasar yang berasal dari getah batang tanaman ara dengan aktivitas enzim sebesar 5,99 U/ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan (Perbedaan konsentrasi enzim fisin kasar: 0,5%; 1%; 1,5%; 2%; dan 2,5%) dengan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan New Mulltiple Range Test (DNMRT) Duncan pada taraf 5%. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kekuatan gel, kadar air, kadar abu, kadar protein, dan derajat hidrolisis. Konsentrasi enzim fisin kasar berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekuatan gel, kadar air, kadar protein, dan derajat hidrolisis tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Konsentrasi enzim fisin kasar terbaik dalam memproduksi gelatin dari kulit ikan tuna sirip kuning adalah enzim fisin kasar dengan konsentrasi 2,5%. Kata Kunci : Gelatin, ikan tuna sirip kuning, enzim fisin kasar, Ficus racemosa L.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 22 Mar 2021 04:39
Last Modified: 22 Mar 2021 04:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/73516

Actions (login required)

View Item View Item