EKSTRAKSI KATEKIN GAMBIR DENGAN BANTUAN ULTRASONIK DAN APLIKASINYA PADA MARGARIN

AINI, LATIFA (2021) EKSTRAKSI KATEKIN GAMBIR DENGAN BANTUAN ULTRASONIK DAN APLIKASINYA PADA MARGARIN. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (352kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
bab iv.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (331kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Gambir adalah ekstrak kering dari daun dan ranting tanaman gambir (Uncaria gambir Roxb.) dengan kandungan utama senyawa katekin. Katekin merupakan penentu mutu gambir karena banyak digunakan pada banyak industri seperti industri kosmetik, farmasi tekstil dan pangan seperti pada margarin. Gambir hasil olahan tradisional umumnya memiliki kandungan katekin yang beragam dan cendrung masih rendah. Menurut Anggraini, Neswati, dan Asben (2018c), kandungan katekin gambir yang ada di Sumatera Barat berkisar antara 24-27%. Metode ektraksi katekin yang banyak digunakan adalah dengan menggunakan pelarut etil asetat. Proses ektraksi ramah lingkungan, waktu lebih singkat, tanpa suhu tinggi, dan minim penggunaan pelarut organik yang sedang berkembang saat ini adalah metode ektraksi dengan ultrasonik. Penelitian bersifat eksploratif dengan dua tahap penelitian. Tahap awal adalah mengekstrak katekin dari gambir dengan perlakuan ekstraksi dengan air dan gelombang ultrasonik selama 30, 60, 90, dan 120 menit pada suhu ruang untuk memperoleh waktu ekstraksi terbaik, selanjutnya adalah penerapan suhu berbeda pada perlakuan terbaik tahap awal. Suhu yang digunakan adalah 50, 60, 70, dan 80oC. tahap kedua adalah melihat pengaruh penambahan ekstrak katekin gambir terhadap margarin. Ekstraksi katekin dari gambir menggunakan pelarut air dengan bantuan gelombang ultrasonik pada suhu 50oC selama 90 menit dapat meningkatkan kemurniaan katekin hingga 95,7%, dengan aktivitas antioksidan IC50 adalah sebesar 1,89 mg/L dan kadar polifenol sebesar 95%. Penambahan katekin gambir sebanyak 60mg/100 ml total campuran lemak dan minyak bahan baku margarin dapat menghambat kerusakan margarin dengan menghambat pembentukan asam lemak bebas margarin. Kata kunci: Gambir, katekin, ultrasonik, margarin

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rini B., MP
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 teknologi industri pertanian
Date Deposited: 25 May 2021 03:17
Last Modified: 25 May 2021 03:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/73349

Actions (login required)

View Item View Item