OSRI, PUTRI (2013) PEMBUATANHARD CANDY DENGAN PENAMBAHAN AIR KAHWA (Coffea canephora) DAN EKSTRAK CASSIAVERA (Cinnamomum burmanni nees ex blume). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
1441.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (615kB) |
Abstract
Menurut Siswoputranto (1993), sama halnya dengan biji kopi senyawa kafein yang terdapat pada air kahwa dapat merangsang sistem syaraf, pernapasan, otot – otot, dan pengaruhnya pada kinerja jantung. Sedangkan menurut Azima (2004), cassiavera banyak mengandung senyawa tanin, flavonoid dan lainnya yang dapat berperan sebagai antioksidan. Senyawa ini mampu melindungi tubuh dari proses oksidasi yang disebabkan oleh radikal – radikal bebas. Pemberian ekstrak cassiavera dan air kahwa diharapkan dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dari hard candy yang dihasilkan. Cassiavera merupakan tanaman yang mempunyai cita rasa dan aroma yang khas. Cassiavera memiliki potensi bermanfaat terhadap kesehatan, seperti mengobati penyakit asam urat, tekanan darah tinggi, maag, tidak nafsu makan, sariawan, diare. Tetapi dalam perkembangannya, cassiavera belum banyak digunakan sebagai bahan untuk pembuatan hard candy (Rismunandar, 1995). Menurut Azima (2004), pemberian ekstrak cassiavera sebanyak 0,2 g/bb/hari lebih efektif daripada pemberian 0,1g/bb/hari sebagai anti hiperkolesterolemia maupun dibandingkan dengan pemberian 0,3 g/fenofibrate. Dari hasil penelitian Yelly (2004) perbandingan sukrosa dan gula invert yang terbaik adalah 260:100. Sedangkan dari hasil penelitian pendahuluan dapat digunakan sukrosa sebanyak 130 g, gula invert 50 ml dan penambahan air kahwa dengan konsentrasi 70 ml sampai 80 ml. Berdasarkan kajian dan penelitian yang telah dilakukan terdahulu, dilakukan penelitian dengan judul “Pembuatan Hard Candy dengan Penambahan Air Kahwa (Coffea canephora) dan Ekstrak Cassiavera (Cinnamomum burmanni nees ex blume)”.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 04 May 2016 01:18 |
Last Modified: | 29 May 2016 06:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7274 |
Actions (login required)
View Item |