Panji, Ranjas Pratama (2020) PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN PROBIOTIK Lactobacillus DARI SUMBER BERBEDA TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER (BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (259kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (191kB) | Preview |
|
|
Text
BAB akhir (Kesimpulan) (2).pdf Download (214kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (236kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN PROBIOTIK Lactobacillus DARI SUMBER BERBEDA TERHADAP KUALITAS KARKAS (BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN) Panji Ranjas Pratama , dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir Yetti Marlida., MS dan Dr. Ir. Harnentis, MS Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2020 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian campuran probiotik Lactobacillus dari sumber berbeda terhadap kualitas karkas broiler (lemak abdomen, bobot hidup dan presentase karkas) broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor DOC broiler (strain CP-707) dan dilakukan selama 35 hari. Probiotik yang digunakan yaitu Lactobacillus F6 dan C8 yang diisolasi dari asam durian dan dadih pada konsentrasi 109 CFU/ml. Probiotik diberikan kepada ayam mulai umur 7 hari hingga 35 hari dengan waktu pemberian 1 kali dalam 1 minggu dengan metode pencekokan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 6 Perlakuan, yaitu P0: (tanpa Probiotik); P1: pemberian 1 ml Lactobacillus F6; P2: pemberian 1 ml Lactobacillus C8 ; P3: pemberian 1 ml campuran Lactobacillus F6 dan C8 1:1; P4: pemberian 1 ml campuran Lactobacillus F6 dan C8 1:2; P5: pemberian 1 ml campuran Lactobacillus F6 dan C8 2:1 dengan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot hidup, persentase karkas, dan lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian campuran probiotik Lactobacillus dari sumber berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup, persentase karkas, dan lemak abdomen ayam broiler. Kesimpulan penelitian pemberian probiotik campuran F6 dan C8 2:1 (P5) memberikan kombinasi terbaik di bandingkan perlakuan lainya dengan hasil bobot hidup 1813 gram, persentase karkas 77,82 %, persentase lemak abdomen 0,65 %. Kata kunci : broiler, probiotik, Lactobacillus sp, kualitas karkas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Feb 2021 07:33 |
Last Modified: | 22 Feb 2021 07:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72577 |
Actions (login required)
View Item |