Lusiana, Caniago (2020) PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG BIJI KAPUK (Ceiba petandra) YANG DIKUKUS DALAM RANSUM TERHADAP INTAKE ENERGI, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN ITIK BAYANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (191kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (281kB) | Preview |
|
|
Text (bab akhir ( penutup atau kesimpulan))
BAB AKHIR (PENUTUP ATAU KESIMPULAN).pdf - Published Version Download (170kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (322kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemakaian Tepung Biji Kapuk (TBK) dalam ransum berpengaruh terhadap intake energi, Persentase Karkas dan Lemak abdomen itik Bayang. Pada penelitian ini digunakan 80 ekor itik Bayang jantan umur 2 minggu yang ditempatkan pada 20 unit koloni berukuran 70x70x60 cm yang dilengkapi dengan tempat makan, tempat minum, serta lampu sebagai pemanas dan penerangan. Ransum perlakuan mengandung Tepung Biji Kapuk Kukus (TBKK) dengan level berbeda yaitu A = 0% TBKK, B = 4% TBKK, C = 8% TBKK, D = 12% TBKK. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diukur adalah Intake energi, Persentase karkas dan Lemak abdomen itik Bayang. Dari hasil penelitian diharapkan penggunaan tepung biji kapuk (Ceiba petandra) yang dikukus dalam ransum berpengaruh terhadap Intake energi, Persentase karkas dan Lemak abdomen itik Bayang. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Tepung Biji Kapuk dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Intake energy, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Persentase karkas dan berpengaruh tidak nyata terhadap (P>0,05) terhadap persentase Lemak abdomen itik Bayang. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemakaian tepung biji kapuk dalam ransum itik Bayang dapat digunakan sampai level 8 % dengan hasil intake energy 1496,69 kkal/kg, persentase karkas 61,06% dan persentase lemak abdomen 0,73%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr.Ir. H. Erman Syahruddin, SU |
Uncontrolled Keywords: | : Itik Bayang, Intake energi, persentase karkas, lemak abdomen. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 19 Feb 2021 07:47 |
Last Modified: | 19 Feb 2021 07:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72448 |
Actions (login required)
View Item |