NURHABIBA, NURHABIBA (2021) APLIKASI CAMPURAN LIMBAH SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Pleurotus ostreatus DALAM RANSUM BROILER. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover .pdf - Published Version Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
I PENDAHULUAN .pdf - Published Version Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
V KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (101kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (256kB) | Preview |
|
Text (TESIS FULL TEXT)
Tesis Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan batasan level dan mempelajari pengaruh penggunaan campuran limbah sawit yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus (LSF) dan aplikasinya dalam ransum broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor broiler strain CP-707 produksi PT. Charoen Pokphand. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 6%, 12%, 18% dan 24% LSF) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah performa broiler (konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), konversi ransum, bobot hidup (g/ekor), persentase karkas, dan persentase lemak abdomen, dan kualitas daging (kolesterol daging mg/100g dan lemak daging %). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan campuran limbah sawit fermentasi dengan Pleurotus ostreatus tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan, konversi, bobot hidup, dan persentase karkas, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdomen, kolesterol dan lemak daging broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan campuran limbah sawit fermentasi dengan Pleurotus ostreatus sampai dengan penggunaan 24% dalam ransum dapat mempertahankan performa broiler dengan konsumsi ransum 2652,19 g/ekor, pertambahan bobot badan 1579,94 g/ekor, konversi ransum 1,68, karkas 70,73%, lemak abdomen 1,09%, kandungan kolesterol daging 57,52 mg/100g, dan kandungan lemak daging 10,01%.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS |
Uncontrolled Keywords: | limbah sawit, dedak padi, Pleurotus ostreatus, broiler, performa, kualitas daging. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Pascasarjana (Tesis) |
Depositing User: | s2 ilmu ternak |
Date Deposited: | 18 Feb 2021 08:53 |
Last Modified: | 18 Feb 2021 08:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72422 |
Actions (login required)
View Item |