Pengembangan Alat Mini Coffee Roaster Berbasis Arduino untuk Coffee Shop

Rifqi, Rasyid Miharza (2021) Pengembangan Alat Mini Coffee Roaster Berbasis Arduino untuk Coffee Shop. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (264kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kopi merupakan hasil komoditi perkebunan yang tergolong tinggi di Indonesia. Biji kopi asal Indonesia digemari hingga mancanegara, dibuktikan dengan ekspor biji kopi asal Indonesia yang mencapai wilayah Amerika, terutama Amerika Serikat. Perkembangan industri pengolahan biji kopi telah tersebar di seluruh Provinsi di Indonesia. Selain itu, biji kopi juga dimanfaatkan untuk berbagai olahan minuman di coffee shop. Berdasarkan penelitian Albestin (2018) tentang pengembangan alat mini coffee roaster untuk coffee shop yang memiliki beberapa kekurangan karena sistem kerjanya masih semi mekanis. Oleh sebab itu, dilakukan pengembangan terhadap alat mini coffee roaster untuk coffee shop dengan penambahan sensor thermocouple, motor stepper dan sistem kerja berbasis arduino. Penelitian yang dilakukan yaitu perancangan alat sekaligus pengamatan penyangraian green bean kopi. Pengujian dan pengamatan yang dilakukan yaitu: Kebutuhan energi, RPM, suhu penyangraian, kadar air, jumlah biji tidak tersangrai sempurna, jumlah biji rusak setelah disangrai, rendemen, analisis data statistik dan analisis ekonomi. Berdasarkan penelitian dihasilkan alat mini coffee roaster otomatis untuk coffee shop berbasis arduino, sehingga memudahkan proses roasting di coffee shop terutama dalam pengontrolan suhu dan meningkatkan efisiensi kerja alat. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan penyangraian biji kopi ukuran super dan menengah pada waktu 10 menit menghasilkan biji kopi dengan kriteria Full City, sedangkan penyangraian biji kopi ukuran super dan menengah pada waktu 5 menit menghasilkan biji kopi dengan kriteria City.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Eng. Muhammad Makky, S.TP., M.Si
Uncontrolled Keywords: Kopi, coffee shop, mini coffee roaster, thermocouple, motor stepper, arduino
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 18 Feb 2021 03:38
Last Modified: 23 Feb 2021 08:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72290

Actions (login required)

View Item View Item