PENGARUH PAPARAN SIKLIK GAS OZON TERHADAP MUTU CABAI SELAMA PROSES PENYIMPANAN

Sauni, Sauni (2021) PENGARUH PAPARAN SIKLIK GAS OZON TERHADAP MUTU CABAI SELAMA PROSES PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak untuk upload.pdf - Published Version

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (191kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Ful Text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Cabai merah merupakan produk hortikultura yang dibutuhkan masyarakat dalam kehidupan sehari – hari dan bernilai ekonomis yang tinggi. Tetapi cabai merah tergolong bahan pangan yang mudah rusak setelah panen sehingga umur simpannya terbatas, maka dibutuhkan teknologi pascapanen yang tepat. Paparan ozon secara siklik merupakan salah satu teknologi alternatif pascapanen untuk memperpanjang umur simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan siklik gas ozon terhadap umur simpan dan mutu cabai merah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni - September 2020 di Laboratorium Station In Postharvest Technology Andalas University - GIFU University, Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Universitas Andalas, Padang dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Metode penelitian terdapat beberapa perlakuan yaitu kontrol , paparan ozon secara siklik selama 15 menit , paparan ozon secara siklik selama 30 menit , dan paparan ozon secara siklik selama 45 menit pada suhu 15o C dengan tiga ulangan setiap perlakuan. Bedasarkan hasil penelitian perlakuan kontrol dapat mempertahankan umur simpan sampai hari ke-23, paparan ozon secara siklik selama 15 menit dapat mempertahankan umur simpan sampai hari ke-26, paparan ozon secara siklik selama 30 menit dapat mempertahankan umur simpan sampai hari ke-23, perlakuan paparan ozon secara siklik selama 45 menit merupakan perlakuan terbaik terhadap pengkuran laju respirasi O2 dan CO2, susut bobot, kekerasan, uji visual, pH, analisa total mikroba, dan vitamin C dibandingkan dengan perlakuan kontrol, paparan ozon secara siklik selama 15 menit dan paparan ozon secara siklik selama 30 menit, sehingga dapat mempertahankan umur simpan sampai hari ke-29. Kata Kunci– Cabai Merah, Siklik Ozon, Mutu, Umur simpan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Khandra Fahmy, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 29 Mar 2021 07:17
Last Modified: 29 Mar 2021 07:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72217

Actions (login required)

View Item View Item