Muhammad, Fajar Iqbal (2020) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI KAPUK (Ceiba petandra) DALAM RANSUM TERHADAP ORGAN PENCERNAAN DAN FISIOLOGIS PADA AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (608kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version Download (586kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version Download (555kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (572kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji kapuk (Ceiba petandra) dalam ransum terhadap organ pencernaan dan fisiologis ayam broiler.Penelitian ini menggunakan DOC ayam broiler strain CP 707 sebanyak 100 ekor, tanpa membedakan jantan dan betina umur 2 minggu. Peubah yang diamati adalah persentase hati, persentase bobot ginjal, persentase bobot proventrikulus, persentase bobot ventrikulus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pemberian 4 level tepung biji kapukyaitu pada perlakuanA dengan ransum tanpa tepung biji kapuk kukus, perlakuan B ransum dengan pemberian tepung biji kapuk kukus 4% , perlakuan C ransum dengan pemberian tepung biji kapuk kukus 8%, dan perlakuan D ransum dengan pemberian tepung biji kapuk kukus 12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung biji kapung pada level 12% menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot Proventikulus, Hati dan Ginjal. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase Ventrikulus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung biji kapuk(Ceiba petandra) dalam ransum broiler yang terbaik terdapat pada perlakuan C yaitu penggunaan tepung biji kapuk(Ceiba petandra) dalam ransum ayam broiler sebanyak 8% menghasilkan persentase proventrikulus 0,44%, ventrikulus 1,79%, hati 2,50% dan ginjal 0,64%. Kata kunci : Tepung Biji Kapuk, Broiler, Proventrikulus, Ventrikulus, Hati, Ginjal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Erman Syahruddin, SU dan Dr. Ir. Zulkarnain, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 19 Feb 2021 03:25 |
Last Modified: | 19 Feb 2021 03:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72202 |
Actions (login required)
View Item |