POTENSI DAN NILAI GIZI JERAMI JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK DI KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN KABUPATEN LIMA PULUH KOTA

Hervis, Harza (2020) POTENSI DAN NILAI GIZI JERAMI JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK DI KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN KABUPATEN LIMA PULUH KOTA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (184kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan nilai gizi bahan kering ,bahan organik, protein kasar dan serat kasar jerami jagung sebagai pakan ternak di Kecamatan Lareh Sago Halaban .Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2019. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey serta observasi langsung dilokasi dimana dalam menentukan lokasi sampel digunakan metode Stratified Random Sampling berdasarkan potensi wilayah. .Penelitian dilakukan dengan 27 lokasi yaitu ladang jagung di Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota, Untuk menentukan lokasi penelitian berdasarkan Nagari produksi tertinggi. Nagari yang terpilih yaitu Nagari Halaban dengan luas tanam sebanyak 165 ha, Nagari Bukik sikumpa dengan luas tanam sebanyak 145 ha dan Nagari Tanjuang Gadang dengan luas tanam sebanyak 144 ha. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan di Kecamataan Lareh Sago Halaban bahwa potensi jerami jagung segar sebanyak 11.266,50 ton/panen dan produksi bahan kering sebanyak 4.847,97 ton/panen .Jika dalam satu tahun tanaman jagung dipanen 2 kali maka produksi bahan kering jerami jagung sebanyak 9.695,95 ton/tahun. Dari data potensi bahan kering jerami jagung dan dengan asumsi 1 unit ternak (UT) sapi membutuhkan bahan kering sebanyak 3.832,5 kg/UT/tahun mampu menampung 2.529,93 UT/tahun. Nilai gizi jerami jagung bahan kering 43,03 %, bahan organik 94,58 %, protein kasar 4,69 %, dan serat kasar 25,71 % di Kecamataan Lareh Sago Halaban . Kata kunci : Potensi, bahan kering, bahan organik, protein kasar, serat kasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rusmana Wijaya Setia Ningrat, M.Rur.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 18 Feb 2021 01:40
Last Modified: 18 Feb 2021 01:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72192

Actions (login required)

View Item View Item