PENGARUH TEPUNG BUAH ARA (Ficus racemosa L.) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus goramy Lacepede, 1801)

Ramadani, Fitra (2021) PENGARUH TEPUNG BUAH ARA (Ficus racemosa L.) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus goramy Lacepede, 1801). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (PENDAHULUAN))
I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (PENUTUP))
V Penutup.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (182kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
1610422034_RAMADANI FITRA_SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan gurami (Osphronemus goramy Lac.) termasuk salah satu jenis ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi dan mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi sebagai sumber protein hewani, namun pertumbuhannya lambat. Salah satu kendala yang dihadapi dalam proses pembudidayaan ikan gurami (O. goramy Lac.) yaitu tingginya harga bahan baku pembuatan pakan terutama tepung kedelai, sehingga perlu dicari bahan baku pakan alternatif yang murah, berkualitas dan tersedia sepanjang waktu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persentase terbaik substitusi tepung buah ara (Ficus racemosa L.) dengan tepung kedelai dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan gurami (O. goramy Lac.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah substitusi tepung buah ara (F. racemosa L.) dalam pakan buatan sebanyak 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Formulasi pakan diperoleh dari metode trial and error dengan kadar protein 32%. Benih ikan yang digunakan berukuran 6 – 8 cm dengan bobot 4 – 7 gram sebanyak 10 ekor per hapa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertambahan berat mutlak individu rata-rata benih ikan gurami berkisar 2,58 ± 0,203 g – 5,79 ± 0,399 g, pertambahan berat harian individu rata-rata benih ikan gurami berkisar 0,04 ± 0,003 g – 0,10 ± 0,007 g perharinya, pertambahan panjang mutlak individu rata-rata benih ikan gurami berkisar 8,959 ± 0,694 mm – 16,914 ± 1,567 mm, efisiensi pakan benih ikan gurami berkisar 18,46 ± 1,608% – 28,04 ± 2,695%, konversi pakan benih ikan gurami berkisar 3,71 ± 0,393 g – 5,57 ± 0,445 g dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan gurami berkisar 64 – 72%. Persentase substitusi tepung buah ara (F. racemosa L.) sebanyak 20% untuk mengurangi penggunaan tepung kedelai dalam formulasi pakan buatan dapat memberikan pengaruh yang terbaik terhadap pertumbuhan benih ikan gurami (O. goramy Lac.).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.rer.nat. Indra Junaidi Zakaria, M.Si. Dra. Izmiarti, MS.
Uncontrolled Keywords: Osphronemus goramy, substitusi, tepung buah Ficus racemosa, pertumbuhan, konversi, efisiensi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 04 Mar 2021 03:07
Last Modified: 04 Mar 2021 03:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72160

Actions (login required)

View Item View Item