PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI BEBERAPA JENIS ASAP CAIR TERHADAP MUTU IKAN ASAP BILIH (Mystacoleucus padangensis) DANAU MANINJAU

ALES, PURWANTO SIMARMATA (2013) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI BEBERAPA JENIS ASAP CAIR TERHADAP MUTU IKAN ASAP BILIH (Mystacoleucus padangensis) DANAU MANINJAU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
1388.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Asap cair juga mengandung senyawa yang merugikan yaitu tar dan senyawa benzopiren yang bersifat toksik dan karsinogenik serta menyebabkan kerusakan asam amino essensial dari protein dan vitamin (Pszczola, 1995 cit. Darmadji, 2002). Oleh karena itu, dalam penggunaannya asap cair harus dimurnikan terlebih dahulu. Destilasi merupakan salah satu cara pemurnian terhadap asap cair, yaitu proses pemisahan kembali suatu larutan berdasarkan perbedaan titik didihnya. Menurut Darmaji (2002), destilasi asap cair dapat dilakukan dari suhu 1000C hingga 1500C. Mayasari (2011) menyebutkan perbedaan konsentrasi asap cair yang digunakan pada perendaman ikan nila yaitu konsentrasi 0,5 – 2,5 % memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, angka lempeng total dan uji organoleptik terhadap ikan nila asap, namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar fenol total. Hasil penelitian tersebut menghasilkan kadar fenol total 0,09% - 0,29%, kadar air 7,89% - 10,91%, kadar abu 15,90% - 18,48%, kadar protein 42,87% - 43,97%, kadar lemak 17,00% - 23,57%, angka lempeng total 1,8 x 104 koloni per gram bahan - 5,7 x 105 koloni per gram bahan. Nilai kesukaan terhadap rasa 3,36 - 3,80 (biasa sampai suka), aroma 3,20 - 3,36 (biasa), warna 3,20 - 3,60 (biasa sampai suka), dan tekstur 3,40 - 3,92 (biasa sampai suka). Dari rata-rata penilaian panelis terhadap uji organoleptik ikan nila asap, maka konsentrasi asap cair 1,0 % memberikan hasil terbaik terhadap mutu ikan asap. 5 Berdasarkan uraian diatas maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Beberapa Jenis Asap Cair terhadapMutu Ikan Asap Bilih (Mystacoleucus padangensis) DanauManinjau”.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 03 May 2016 09:51
Last Modified: 29 May 2016 06:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7186

Actions (login required)

View Item View Item