PENGARUH PUPUK CAIR DARAH SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) Klon BL-50

sahroni, Ridoi (2021) PENGARUH PUPUK CAIR DARAH SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) Klon BL-50. Diploma thesis, Universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (417kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB V .pdf - Published Version

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (606kB) | Preview
[img] Text (skripsi full sahroni)
SKRIPSI full sahroni.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (299kB) | Preview

Abstract

Pupuk cair darah sapi merupakan hasil dari fermentasi darah sapi yang memiliki kandungan unsur hara baik serta dapat membantu menambah hara dalam tanah untuk memenuhi kebutuhan hara yang diperlukan tanaman. Laju pertumbuhan bibit tanaman kakao bisa dilakukan dengan pengaplikasian pupuk organik cair untuk menambah unsur hara dalam tanah agar mampu memperbaiki sifat kimia, fisika serta biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pupuk cair darah sapi yang diberikan pada tanaman kakao dan mendapatkan rekomendasi dosis pupuk cair darah sapi yang terbaik untuk tanaman kakao. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pulau Punjun, Kabupaten Dharmasraya dari bulan November 2019 sampai April 2020. Percobaan dilaksanakan dengan perlakuan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan serta 2 unit. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, lingkar batang dan rasio tajuk akar. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf 5% apabila F hitung lebih besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengaruh pupuk cair darah sapi yang terbik untuk pertumbuhan tanaman kakao ialah 40ml drah/lair. Hal in dapat dilihat pada variabel pengamatan pertumbuhan jumlah daun dan lingkar batang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Yusniwati, SP.MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 15 Feb 2021 07:51
Last Modified: 15 Feb 2021 07:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71795

Actions (login required)

View Item View Item