PENENTUAN KADAR GLUKOSA DAN SUKROSA DALAM BIT (Beta vulgaris L.), SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) SEBAGAI ALTERNATIF PEMANIS ALAMI DENGAN METODE LUFF SCHOORL

RIRI, AULIA PUTRI (2021) PENENTUAN KADAR GLUKOSA DAN SUKROSA DALAM BIT (Beta vulgaris L.), SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) SEBAGAI ALTERNATIF PEMANIS ALAMI DENGAN METODE LUFF SCHOORL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER AND ABSTRACT)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V (PENUTUP).pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (234kB) | Preview
[img] Text (FULL SKRIPSI RIRI AULIA PUTRI)
TUGAS AKHIR UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Gula merupakan salah satu sumber energi atau tenaga yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Kandungan kalori dalam gula yang tinggi serta penggunaan gula tebu atau sukrosa yang terlalu sering dapat mengakibatkan karies gigi, selain itu konsumsi sukrosa yang berlebihan juga dapat memicu penyakit diabetes dan obesitas. Hal ini dikarenakan dalam 1 gram gula pasir atau gula sukrosa mengandung 4 kalori. Sehingga perlu dilakukan penelitian-penelitian untuk mencari alternatif sumber pemanis lain selain gula tebu. Tanaman bit, sorgum dan stevia memiliki peluang sebagai alternatif pemanis alami rendah kalori pengganti gula tebu. Pada penelitian ini dilakukan penentuan kandungan glukosa dan sukrosa yang terdapat pada sampel bit, sorgum dan stevia dengan metode Luff School, didapatkan kadar glukosa bit, sorgum dan stevia masing-masing sebesar 0,50 %; 0,47 %; 0,55 % dan kadar sukrosa masing-masing 1,11 %; 1,18 %; 1,23%. Dari ketiga sampel ini dapat dilihat bahwa stevia memiliki kadar glukosa dan sukrosa yang lebih tinggi dibandingkan dengan sampel bit dan sorgum. Namun, kadar ini lebih kecil dari kadar mutu gula berdasarkan SNI 01-2892-1992 yaitu sebesar 2,1% dan 3,1 %. Kata Kunci : Bit, sorgum, stevia, metode luff schoorl

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Refilda
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 15 Feb 2021 07:25
Last Modified: 15 Feb 2021 07:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71774

Actions (login required)

View Item View Item